Pizza rustica ai carciofi

Quando c’è una festa in casa mia c’è sempre una torta rustica.
La torta rustica si presta alle occasioni in compagnia benissimo, in modo particolare se per l’offerta del cibo si sceglie la versione “cena in piedi”.
Tra le mie preferite c’è la pizza rustica ai carciofi.
Questa è una ricetta che si fa da anni a casa mia  e non manca mai in occasione di feste o riunioni familiari.
Ho sempre amato i carciofi e devo dire che in questa ricetta si fondono in modo impeccabile col sapore degli altri ingredienti dando un risultato davvero gustoso.

Ingredienti:
Due rotoli di pasta sfoglia
5 carciofi
200 gr di prosciutto cotto
8 sottilette
5 uova
Aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale
1 limone

Procedimento:
Pulite i carciofi e metteteli in acqua e limone per evitare che si scuriscano.
Soffriggete uno spicchio d’aglio nell’olio extravergine d’oliva,aggiungete i carciofi tagliati a spicchi.
Fateli rosolare ed aggiungete un po’ di acqua,aggiustate di sale,coprite e fare cuocere per circa 10 minuti.
Stendete il primo disco di pasta sfoglia e usatelo per foderare una teglia unta e infarinata.
Mettete nel disco di pasta sfoglia metà del prosciutto cotto e 4 sottilette in modo da coprire bene la base.
Aggiungete i carciofi tiepidi,aprite su di essi le 4 uova,mettete un altro strato di sottilette e finite con il prosciutto cotto rimasto.
Chiudete con il secondo disco di pasta sfoglie e spennellate con l’uovo sbattuto.
Mettete la pizza rustica in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Potete servirla anche fredda.