Definito un ortaggio estivo perché disponibile nel periodo che va da giugno a settembre, i peperoni rallegrano le nostre tavole perché colorati e gustosi.
Quella che vi presentiamo oggi è una ricetta “degli avanzi” in quanto abbiamo ri-utilizzato i peperoni stufati avanzati dal pasto precedente.
Pasticcio di Peperoni Ricetta Vegetariana.
Dopo aver stufato alcuni peperoni in padella con olio, aglio e qualche pomodorino, e dopo averli serviti come contorno, abbiamo notato che gli stessi hanno avuto poco successo a tavola, ritrovandoci così a dover smaltire gli avanzi.
È stato sufficiente aggiungere del pane raffermo, un po’ di formaggio et. Voilà… ecco pronto un pranzo unico adatto anche per un buffet da consumare con gli amici.
Nessuno, assaggiandolo, si renderà conto che gli ingredienti sono “riciclati” e voi avrete evitato di buttare inutilmente delle squisite materie prime.
Tempo: preparazione circa 20″ – cottura 30″ circa
Difficoltà: bassa
- 2 peperoni e mezzo circa stufati precedentemente in padella con olio, aglio e pomodorini
- 8 fette di pane raffermo alle olive
- caciocavallo grattugiato q.b.
- 1 uovo
Trasferire i peperoni stufati avanzati e non caldi nel mixer e tritarli finemente.
Passare poi i peperoni nel passaverdure in modo tale da eliminare eventuali bucce rimaste.
Avremmo così ottenuto una corposa crema di peperoni.
Fate raddoppiare il volume del pane raffermo mettendolo in ammollo in una ciotola con dell’acqua.
Una volta “gonfio”, strizzare il pane e sbriciolarlo in una ciotola capiente.
Aggiungere al pane sbriciolato la crema di peperoni, l’uovo e il formaggio grattugiato ed amalgamate il tutto.
Trasferire il composto in una terrina e livellate.
Cospargere la superficie del pasticcio con del pan grattato e inumiditelo con qualche schizzo d’acqua.
Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
Una volta cotto, lasciate raffreddare il pasticcio e servitelo sia tiepido che a temperatura ambiente.
I consigli di RicetteOk: la terrina utilizzata in cottura è di terracotta, utilizzando questo tipo di materiale è possibile realizzare una cottura senza utilizzare grassi animali o vegetali per ungere il fondo della stessa. Il pasticcio non si attacca al fondo e si può ottenere una cottura light.