Tra i miei ricordi di bambina vi è la pubblicità delle classiche tortine alla carota di una nota marca produttrice di merendine e biscotti.

Mia madre, avversa come me alle merendine industriali, non me le ha mai comprate lasciando inesaudito il mio desiderio di provarle almeno per una volta.

Ora che sono madre continuo a mantenere viva la tradizione di famiglia di acquistare di rado merendine industriali per i miei cari, preferendo di gran lunga preparare qualcosa in casa, cercando così di garantire la genuinità dei pasti per la mia famiglia.

Avendo acquistato di recente un sacchettino di carote, e forte di quel ricordo legato a quella specifica merendina, ho deciso di mettermi all’opera preparando in casa la tanto desiderata tortina.

Ed ecco la ricetta delle mie tortine alla carota!

Ottime per una sostanziosa colazione, soffici al tatto, dal gusto dolce e delicato.

I complimenti di mio marito e mia figlia hai poi confermato il giudizio positivo che ho dato a questo esperimento culinario.

Non vi resta ora che segnare la lista degli ingredienti e mettervi all’opera: la vostra colazione non sarà più la stessa dopo averle provate.

Tempo: preparazione 15″ circa – cottura 30’’

Difficoltà: bassa

   Ingredienti:

  • 210 gr carote
  • 2 uova piccole
  • 100 gr di zucchero
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 120 gr di farina 00
  • 80 ml di latte di riso
  • 2 cucchiai pieni di maizena
  • 1 cucchiaio scarso di miele

 

   Occorrente:

  • pirottini di carta
  • stampo da muffin

 

 

  Preparazione:

Pesare la farina, lo zucchero e il lievito

Dosare il latte

Lavare e pelare le carote

Mettere i pirottini di carta nello stampo da muffin o in alternativa negli stampini da muffin monoporzione di stagnola

 

   Procedimento:

Tagliare le carote in pezzi e metterle in un robot da cucina con 40 millilitri di latte (scorporati dagli 80 previsti fra gli ingredienti) e tritarle finemente.

In una terrina, unite tutti gli ingredienti secchi, quindi la farina, lo zucchero, la maizena e il lievito.

In un’altra terrina invece amalgamare con una frusta a mano i liquidi, quindi uova e i restanti 40 millilitri di latte.

Versare ora gli ingredienti liquidi nella terrina contente quelli secchi.

Mescolare il tutto con la frusta a mano amalgamando per bene gli ingredienti fra di loro.

Aggiungere al composto le carote tritate e il miele e continuare a lavorare il tutto con la frusta incorporando anche questi ultimi ingredienti.

Versare l’impasto all’interno dei pirottini, riempendoli per tre quarti della loro capienza.

Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti e fare eventualmente la prova stecchino (se infilzandolo al centro del tortino ed estraendolo sarà asciutto, i tortini saranno pronti).

Si consiglia comunque di non aprire il forno prima dei trenta minuti per non rischiare di rovinare la cottura e far sgonfiare il tortino in fase di lievitazione.

Ecco i tortini a cottura ultimata.

Togliere le tortine dagli stampi da muffin e farle raffreddare adagiandole, se possibile, su una gratella così da evitare la formazione di vapore sul fondo del dolcino.