Tra i piatti più versatili della nostra cucina, ma anche quella estera, possiamo sicuramente annoverare le polpette.

Che siano di carne, pesce o verdure, le polpette possono essere servite sia come antipasto che come seconda portata oppure, se la ricetta è più elaborata e ricca di ingredienti, come piatto unico.

La preparazione che vi proponiamo oggi sono le polpette di melanzane al forno.

A prima vista, la preparazione delle polpette di melanzane al forno può sembrare alquanto laboriosa a causa dei diversi passaggi ma vi assicuro che la ricetta non è affatto complessa e, ingredienti a parte, è più semplice di quanto possa apparire.

Noi abbiamo optato per la cottura al forno così da renderle più leggere e meno pesanti ma nulla vieta agli amanti del fritto di usare questo metodo di cottura.

Polpette di melanzane al forno: la ricetta.

Tempo: preparazione 1h e 30″ – cottura 25″

Difficoltà: facile

 

Ingredienti:

  • 3 melanzane
  • pan grattato q.b.
  • olio evo q.b.
  • cacio ricotta q.b.
  • sale q.b.

 

Procedimento:

Lavare le melanzane e recidere le estremità, metterle in una pentola contenente acqua fredda e portare quest’ultima ad ebollizione. Lasciar cuocere le melanzane finché non diventano grinzose e si infilzino facilmente con i rebbi di una forchetta.

Tempo stimato di cottura circa 30 minuti.

Una volta pronte, far sgocciolare le melanzane adagiandole in un colapasta.

Una volta gocciolate, privarle della buccia.

Passare le melanzane nel passaverdure ottenendone un purea.

Aggiungere alla purea abbondante formaggio grattugiato e il pan grattato; quest’ultimo deve essere aggiunto un po’ alla volta in modo da controllare man mano la compattezza dell’impasto che dovrà risultare sodo ma non duro.

Formare delle polpette con l’impasto così preparato e passarle nel pan grattato.

Adagiare le polpette pronte su una teglia in precedenza unta con olio evo e aggiungere un filo d’olio evo anche su ogni polpetta.

Cuocere in forno a 180° per 25 minuti.

Servire anche a temperatura ambiente.