ricetta omini di pan di zenzero o gingerbread manDolci di Natale foto ricetta per realizzare, seguendo il passo passo, gli omini di pan di zenzero o gingerbread man.

Gli omini di pan di zenzero (gingerbread man) sono un dolce tradizionale americano.

Per farli ho usato la ricetta di Gale Gand, una famosa chef americana originaria dell’Illinois, autrice di molti libri di cucina, che collabora come ospite allo show Food Network.

Gli ingredienti sono abbastanza facili da trovare, l’unico che mi ha dato qualche problema è stata la melassa, che alla fine ho trovato in erboristeria.

Consiglio: Se non doveste riuscire a trovarla potete anche sostituirla con lo sciroppo d’acero, facilmente reperibile nei supermercati più forniti della vostra zona.

ricetta omini di pan di zenzero o gingerbread manIngredienti per circa 30 omini alti 14 cm:

230gr  di burro ammorbidito

270 gr di zucchero di canna chiaro

2 uova

1 tazza di melassa scura

1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro

650 gr di farina

4 cucchiaini di zenzero

2 cucchiaini di cannella in polvere

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

1 / 2 cucchiaino di chiodi di garofano

1 / 2 cucchiaino di sale
Per la glassa all’acqua:

3 cucchiai di acqua calda

150 gr di zucchero a velo

Coloranti alimentari rosso, viola e celeste.

 

omini pandi zenzero ricetta

Procedimento:

Montate il burro fino ad ottenere una crema  liscia

omini di pan di zenzero

Aggiungete lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso,aggiungere le uova 1 alla volta e mescolate per farle incorporare.

omini di pan di zenzero

Aggiungete la melassa e la vaniglia e mescolate.

omini di pan di zenzero

Setacciate insieme la farina, lo zenzero, la cannella, il bicarbonato, i chiodi di garofano ed il sale, aggiungete il composto di farina a quello di burro e mescolate bene.

omini di pan di zenzero

Fate un cilindro con l’impasto, avvolgetelo  in un foglio di carta da forno e lasciatelo riposare in frigorifero per  2 ore.

omini di pan di zenzero

Trascorso il tempo del riposo riprendete la pasta, dividetela a metà e stendetela sul piano da lavoro infarinato.

omini di pan di zenzero

Con un tagliapasta a forma di omino ritagliate le forme e disponetele su una teglia coperta di carta da forno.

omini di pan di zenzero

Cuocete gli omini in forno caldo a 180° per 10-15 minuti.

omini di pan di zenzero

Prima di procedere alla decorazione lasciate freddare i biscotti completamente.

omini di pan di zenzero

Nel frattempo preparate il necessario per la decorazione, per rifinire i vostri omini di pan di zenzero avrete bisogno della glassa e dei coni di carta da forno, che vi permetteranno di essere più precise.

omini di pan di zenzero

Per preparare la glassa all’acqua vi basterà mischiare lo zucchero a velo con 3 cucchiai di acqua calda e 3 gocce di succo di limone fino ad ottenere un composto denso e liscio.

Prendete 3 tazzine e metteteci un cucchiaio di glassa e coloratela di rosso, di celeste e di viola.

Mettete la glassa bianca dentro il coni di carta da forno e delineate i contorni del vostro omino.

Con la glassa colorata disegnate gli occhi, la bocca ed i bottoni.

Lasciate i biscotti ad asciugare ed appena la glassa si sarà solidificata servite.

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