ricette d'italia prova del cuoco primi piattiCome già sapete alla Prova del Cuoco è stato creato un angolo dedicato alle ricette che i telespettatori inviano chiamato appunto “Le ricette d’Italia”.

Qui Anna Moroni insieme ad Antonella Clerici eseguono la ricetta prescelta, in questo caso hanno cucinato un ottimo primo chiamato “Le conchiglie di Antonella”.

Diego autore della ricetta ha deciso di dedicare il suo piatto alla Clerici,da qui l’origine del nome.

Ingredienti:

  • 350 gr di conchiglie;
  • 300 gr di taleggio;
  • 200 gr di prosciutto crudo;
  • 400 ml di panna da cucina fresca;
  • Sale grosso e pepe q.b.;
  • Un rametto di rosmarino;
  • Olio evo q.b. .

Procedimento:

Riempite una pentola  d’acqua e portatela a bollore.

Quando l’acqua bollirà salatela e mettete a cuocere le conchiglie percirca10 minuti.

Tagliate il prosciutto crudo finemente, possibilmente con un tritacarne e fatelo rosolare in una padella con un filo d’olio fino a che non diventerà croccante.

Tagliate il taleggio a cubetti dopo di che adagiatelo in una pentola e fatelo sciogliere insieme alla panna a fuoco lento e se vi piace aggiungete un po’ di pepe.

Lavate il rametto di rosmarino e tritatelo finemente.

Versate nella fonduta ottenuta le conchiglie , aggiungete il rosmarino, il crudo e amalgamare tutti gli ingredienti per bene ed il piatto è pronto.

Il mio voto a questa ricetta è:

Piatto veramente sublime, ottimo l’abbinamento del taleggio con il prosciutto crudo.

Se dovessi preparare questa pietanza  oltre ad eseguire alla lettera la ricetta proverei a “passare” per pochi minuti le conchiglie  in forno con una spolverata di grana o parmigiano reggiano questo per ottenere una bella gratinatura.