muffinTutte le ricette per preparare i muffin in diverse varianti di gusto …. Tutte le varianti dei muffin … Le ricette dei muffin per tutti i gusti.

I muffin sono dolci versatili, coreografici e gustosi. Hanno una tradizione antica che viene dalla tradizione  della cucina popolare e degli avanzi, non tutti sanno, infatti, che i muffin nascono come dolce della servitù inglese.
I muffin nascono nelle cucine inglesi, sono il frutto della fantasia culinaria domestici dell’alta società dell’Inghilterra Vittoriana, ma questi dolcetti  venivano preparati non per i padroni ma affinchè li consumasse la stessa servitù.

E nella loro primissima versione i  muffin venivano preparati  utilizzando il pane raffermo  avanzato  dal giorno prima e le rimanenze dell’impasto per  biscotti. La ricetta si affinò ed impreziosì solo con il tempo e con l’ascesa dei muffin ai  piani alti della società, ovvero quando furono serviti accanto al the dei padroni.

Con il successo dei muffin, il loro ingresso nell’alta società inglese, nacquero anche molte attività commerciali dedicate alla produzione ed alla vendita di questi dolci e ben presto divennero un cibo da strada venduto dai  “Muffin men”,  gli uomini dei muffin distribuivano i dolcetti portandoli su  vassoi di legno che tenevano appesi al collo, sorretti da una corda che, appunto,facevano passare dietro la testa poggiata sul collo.

Come si preparano i muffin?

Consigli pratici per la preparazione dei muffin: la loro preparazione non è molto impegnativa, l’unica accortezza che Ricetteok vi suggerisce sempre è quella di separare gli ingredienti umidi da quelli secchi e lavorare l’ impasto il meno possibile.


Ricetteok vi propone tutte le ricette dei muffin, ogni possibile varante di gusto … questa carrellata di ricette permetterà a tutti voi di scoprire il proprio muffin prefereito:Vi proponiamo di seguito alcune varianti di questi deliziosi dolcetti, anche se alla fine sono così versatili che potrete aggiungere gli ingredienti che volete per ottenere un dolce che soddisfi i vostri gusti e quelli della vostra famiglia.

  • Muffin ai frutti di bosco

Ingredienti:

150 gr di farina
225 gr di zucchero
2 uova
190 gr di burro
5 gr di lievito
125 gr di frutti di bosco
1 pizzico di sale

Procedimento:

Scaldate 40 gr di burro e versatevi i frutti di bosco. Cuocete per qualche minuto e unite 50 gr di zucchero,continuando a mischiare finché lo zucchero si sarà sciolto,quindi lasciate raffreddare.
Nel frattempo tagliate il burro rimasto a pezzetti e lasciatelo ammorbidire.
In una terrina versate la farina,lo zucchero rimasto,il sale e il lievito e mischiate.
In un’altra terrina sbattete le uova con una frusta per circa 5 minuti.
Unite alle uova il composto di farina ed il burro e mischiate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete i frutti di bosco.
Cuocete per 15-20 minuti a 200°

  • Muffin banana e fragole

Ingredienti:

1 banana
8 fragole
1 tazzina di latte
80 gr di burro
2 uova
250 gr di farina
200 gr di zucchero
1 bustina di lievito
Granella di zucchero

Procedimento:

Frullate le fragole e la banana con il latte ed il burro. Sbattete le uova ed aggiungete il composto di frutta e latte . Mischiate gli ingredienti secchi ed uniteli all’impasto umido mescolando bene.
Suddividete l’impasto nello stampo per muffin unto ed infarinato e cospergere di granella di zucchero.
Infornare a 180°per circa 20 minuti

  • Muffin cioccolato e banana

Ingredienti:
150 gr di farina 00
200 gr di zucchero di canna
50 gr di cacao
100 gr di margarina
2 uova
2 banane mature
2 cucchiaini rasi di cannella
1 bicchiere scarso di latte
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito

Procedimento:

Sbattete le uova ed unite il latte. Sciogliete la margarina a bagnomaria ed aggiungetela all’impasto. Frullate le banane ed aggiungetele all’impasto
Unite la farina, il cacao,lo zucchero di canna, la cannella, il lievito ed il sale.
Cuocere in uno stampo da muffin a 180° per 30 minuti circa.

  • Muffin all’arancia

Ingredienti:

225 gr di farina
50 gr di zucchero
175 ml di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci
50 ml di succo di arancia
un pizzico di sale
1 uovo
la scorza grattugiata di mezza arancia

Procedimento:

Mischiate farina,zucchero,lievito e sale.
Sbattete l’uovo e sempre mescolando aggiungete il latte,il succo d’arancia e la scorza grattugiata dell’arancia.
Aggiungete il tutto al composto di farina e mischiate velocemente fino ad ottenere un impasto leggermente granuloso.
Versate in uno stampo per muffin e cuocete per 25-30 minuti a 180°

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  • Muffin al cioccolato

Ingredienti:

120 gr di burro
100 gr di cioccolato fondente
200 gr di fecola
200 gr di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
250 ml di latte intero
1 pizzico di sale

Procedimento:

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato ed il burro.
Fate raffreddare qualche minuto.
Aggiungete l’uovo sbattuto ed il latte. Mischiate lo zucchero, la vanillina,la fecola, lievito ed il sale ed uniteli all’impasto umido.
Mescolate con movimenti dal basso verso l’alto con un mestolo di legno.
Cuocete per 25-30 minuti a 180°