Zeppole napoletane di San Giuseppe

Le Zeppole di San Giuseppe a Napoli sono una tradizione irrinunciabile nel giorno della festa del papà.

Ricetteok, direttamente dalla cucina di Angelica, vi porta la ricetta di questo dolce tradizionale ma conosciuto ed amato in tutta Italia. Le Zeppole, come ogni dolce elaborato e composto con amore, possono essere anche un’ottima idea regalo per tutti i papà nel giorno della loro festa!

Ingredienti:

250 gr di farina 00

200 gr di patate farinose

30 gr di burro

½ cubetto di lievito di birra

2 cucchiai di zucchero

1 uovo + un tuorlo

La scorza grattugiata di mezzo limone

Latte q. b.

Olio di semi

200 ml di crema pasticcera

Ciliegie candite

Zucchero a velo

Procedimento:

Lessate le patate e passatele nello schiaccia patate.

Fate sciogliere il lievito di birra in poco latte tiepido.

Aggiungete il burro fuso,lo zucchero, la scorza di limone,le uova e la farina.

Unite il lievito e altro latte, in modo da ottenere un impasto compatto,ma morbido.

Lavorate la pasta su un piano infarinato, mettetelo nella sac-à-poche con la bocchetta stellata e formate degli anelli direttamente su una teglia coperta con la carta da forno.

Coprite le zeppole con un panno e lasciatele lievitare per almeno 2 ore.

In una padella fate scaldare abbondante olio di semi.

Appena sarà caldo tuffatevi le zeppole, poche per volta, girandole appena saranno gonfie.

Fatele dorare e scolatele su un vassoio coperto di carta da forno.

Farcitele con la crema e decoratele con una ciliegia candita e lo zucchero a velo.