Il cavolfiore, verdura bistrattata e poco consumata, in realtà è un valido aiuto per chi vuol perdere peso e decide di affrontare un regime alimentare dietetico.

Oltre al suo basso contenuto calorico, solo 25 kcal ogni 100 grammi di prodotto, il cavolfiore ha un vero e proprio effetto saziante che riduce il senso di fame.

Come si prepara?

Disponibile per lo più nel periodo invernale – la stagionalità di questo prodotto va dal mese di novembre fino a marzo, salvo qualche coltura tardiva che consente di prolungare la raccolta fino a maggio – il cavolfiore può subire diverse preparazioni come la frittura, la bollitura, la cottura al vapore o essere arrostito.

Ingrediente principe di molte zuppe e verdure, pietanze molto gradite durante i periodi freddi, noi di Ricette Ok ve lo abbiamo proposto in diverse versioni:

 

Oggi vi proponiamo un’ulteriore variante, un piatto che può essere proposto sia come contorno sia come condimento per la pasta:

Cavolfiore con pancetta.

Il connubio si è rivelato perfetto, la pancetta chiaramente determina un aumento calorico del piatto ma, nel contempo, dona allo stesso un maggiore gusto, più deciso e forte.

 

Modalità: facile

Tempo: cottura cavolfiore 15″ – 10″ cottura per piatto finale

ricetteokIngredienti:

  • 100 gr di pancetta affumicata
  • ½ cipolla dorata
  • 1 cavolfiore da 1 kg
  • 5 gr olio evo
  • sale q.b.
  • 2 mestoli di acqua di cottura del cavolfiore

 

ricetteokProcedimento:

Pulire, lavare il cavolfiore e ridurlo in cimette. Lessarlo in una pentola contenente abbondante acqua salata.

Scolare il cavolfiore dopo 15 minuti dall’inizio del bollore avendo però l’accortezza di tenere da parte un po’ di acqua di cottura.

Mettere il cavolfiore scolato in una terrina e schiacciarlo grossolanamente con una forchetta.

Mettere in una padella capiente la cipolla sminuzzata finemente, l’olio, la pancetta e il cavolfiore.

Far soffriggere per 5 minuti tutti gli ingredienti e, a tempo trascorso, versare i due mestoli di acqua di cottura.

Cuocere per altri 5 minuti mescolando di continuo.

Servire tiepido.