Crema, tortini, muffin, biscotti e quant’altro la fantasia ci suggerisce: sono solo alcune delle possibile idee culinarie realizzabili con la zucca.

Dolce e alquanto versatile, questo ortaggio dal tipico colore arancione si presta a molte ricette, sia dolci che salate, ed è molto apprezzata dai bambini.

In America le è stato assegnato anche il “compito” di oggetto simbolo della festa di halloween: non a caso in quella giornata è l’ingrediente che prevale su molte tavole.

La ricetta a base di zucca che più preferisco l’ho imparata da mia nonna: si tratta della classica insalata a base di zucca fritta.

La preparazione è davvero facile e veloce e non richiede grandi abilità culinarie.

   Ingredienti:

250 gr. di zucca

Prezzemolo q.b.

Olio evo q.b.

Origano q.b.

Sale

Aceto q.b.

   Procedimento:

Pulire la zucca privandola della buccia, dei filamenti e dei semi.

Tagliare la zucca a piccoli tocchetti o, se si preferisce, a fette non troppo grandi né troppo sottili.

In una padella far riscaldare dell’olio a fiamma alta e, una volta ben caldo, far cuocere la zucca.

Girare costantemente la zucca facendola ben cuocere su tutti i lati.

Per capire se è pronta, la zucca deve risultare leggermente croccante fuori e morbida dentro. Io controllo la cottura con la “prova forchetta”.

Quando è pronta, mettere la zucca in un piatto o una ciotola e lasciarla freddare.

Quando si sarà ben freddata, condire la zucca con il prezzemolo tritato, l’origano, sale e aceto a piacere.

Mescolare il tutto e servire.