Crema, tortini, muffin, biscotti e quant’altro la fantasia ci suggerisce: sono solo alcune delle possibile idee culinarie realizzabili con la zucca.
Dolce e alquanto versatile, questo ortaggio dal tipico colore arancione si presta a molte ricette, sia dolci che salate, ed è molto apprezzata dai bambini.
In America le è stato assegnato anche il “compito” di oggetto simbolo della festa di halloween: non a caso in quella giornata è l’ingrediente che prevale su molte tavole.
La ricetta a base di zucca che più preferisco l’ho imparata da mia nonna: si tratta della classica insalata a base di zucca fritta.
La preparazione è davvero facile e veloce e non richiede grandi abilità culinarie.
250 gr. di zucca
Prezzemolo q.b.
Olio evo q.b.
Origano q.b.
Sale
Aceto q.b.
Pulire la zucca privandola della buccia, dei filamenti e dei semi.
Tagliare la zucca a piccoli tocchetti o, se si preferisce, a fette non troppo grandi né troppo sottili.
In una padella far riscaldare dell’olio a fiamma alta e, una volta ben caldo, far cuocere la zucca.
Girare costantemente la zucca facendola ben cuocere su tutti i lati.
Per capire se è pronta, la zucca deve risultare leggermente croccante fuori e morbida dentro. Io controllo la cottura con la “prova forchetta”.
Quando è pronta, mettere la zucca in un piatto o una ciotola e lasciarla freddare.
Quando si sarà ben freddata, condire la zucca con il prezzemolo tritato, l’origano, sale e aceto a piacere.
Mescolare il tutto e servire.