Nei miei ricordi d’ infanzia, quelli inerenti il periodo natalizio, ci sono immense tavolate imbandite di ogni prelibatezza culinaria.
Alimento sempre presente era il cavolfiore!
Mia nonna lo ripassava nella pastella e poi lo friggeva… vi assicuro che era una vera ghiottoneria.
Proprio ieri, colta da un attacco di nostalgia pre-natalizia, e avendo un cavolfiore stipato in frigo a mia completa disposizione, mi son detta: “perché no?”.
Mio unico cruccio: evitare la frittura così da rendere il piatto più “leggero” e digeribile, ma soprattutto che ben si adattasse al palato e al pancino di mia figlia.
La soluzione?
Cottura in forno e pastella realizzata con il latte di riso.
Risultato?
Una squisita cenetta, un vera soddisfazione per le nostre papille gustative.
Vi consiglio vivamente di proporre questo piatto come antipasto, la portata giusta che può dare il via alla vostra cena o pranzo di Natale.
Oltre ad essere buoni sono anche scenografici, una portata che conquisterà i vostri commensali che non mancheranno di ringraziarvi per aver assaggiato questa prelibatezza.
Modalità: facile
Tempo: 40″ circa per lessare – 10″ preparazione – 40″ circa cottura
- 500 gr di cavolfiore
- 50 gr di farina 00
- 2 gr di sale
- 100 gr di latte di riso
- Olio evo
Pulire e lavare il cavolfiore. Successivamente lessarlo in acqua bollente salata e scolarlo quando la cottura risulterà al dente.
Una volta privato dell’acqua in eccesso, riporre il cavolfiore cotto in una terrina e tagliarlo a pezzi di media grandezza.
Lasciarlo freddare e, successivamente, aggiungervi il latte e la farina.
Amalgamare bene il tutto.
Rivestire una teglia con della carta forno e ungere quest’ultima con dell’olio evo. Adagiare sopra la carta unta i pezzetti di cavolfiore aiutandovi con due cucchiai e cercando di formare dei “mucchietti” distanziati.
Cospargere i pezzi di cavolfiore in pastella con un filo d’olio.
Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.
Adoroooo!!!!!!