Panini all'Olio Ripieni

Spesso si cucinano le verdure sempre allo stesso modo.

Il cavolfiore ad esempio viene proposto lesso, condito con olio o limone, oppure al gratin con l’aggiunta di besciamella, soluzione molto apprezzata anche dai bambini per via del suo gusto dolce.

Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e CavolfioreLa nostra proposta di oggi è un rustico ripieno di questo particolare e non molto amato vegetale; un piatto con il quale stupirete i vostri commensali che, siamo certi, gradiranno la novità culinaria.

I panini all’olio ripieni di salsiccia e cavolfiore sono un piatto semplice che può essere preparato con largo anticipo, particolare che vi consentirà di godere della compagnia degli ospiti senza sentirsi costretti in cucina per le preparazioni dell’ultimo momento.

La consistenza di questo impasto è davvero molto delicata, a metà tra l’impasto del pane e quello della pizza. La lunga lievitazione inoltre lo rende leggero e digeribile.

Anche la modalità di cottura del ripieno è degna di nota in quanto il cavolfiore non è lesso, ma viene cotto in padella con poca acqua, per cui in questo modo si cerca di contenere la dispersione delle sue proprietà nutritive.

Ora non vi resta che fare la lista della spesa e dedicarvi alla preparazione di questa prelibatezza.

Difficoltà: facile

Tempo:

  • per il ripieno: preparazione 10″ – cottura 40″
  • – per l’impasto: preparazione 15″ – lievitazione 3 h e 30″ – cottura 40″ circa

   Ingredienti per il ripieno:

  • –          220 gr cavolfiore
  • –          90 gr di salsiccia
  • –          50 ml di vino bianco
  • –          250 ml acqua
  • –          4 gr di olio evo

   Ingredienti per l’impasto:

  • –          200 gr di farina 00
  • –          100 ml di acqua
  • –          25 ml di olio evo
  • –          25 ml di olio di semi di girasole
  • –          6 gr di lievito di birra
  • –          6 gr di sale

   Procedimento:

Per prima cosa occorre preparare il ripieno.

Pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne ed il fondo. Sciacquarlo sotto l’acqua corrente e poi tagliarlo in cimette.

Privare la salsiccia del budello che l’avvolge e poi ridurla a pezzettoni.

Prendere una padella, aggiungere l’olio, la salsiccia e il cavolfiore.

Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e Cavolfiore

Scaldare leggermente gli ingredienti senza però arrivare a far soffriggere l’olio, sfumare con il vino bianco e, quando quest’ultimo prende il bollore, aggiungere i primi 50 ml l’acqua.

Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e Cavolfiore

Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco basso. Man mano che l’acqua di cottura si consuma, aggiungere l’altra acqua, sempre 50 ml alla volta, fino ad ultimare la cottura.

Per verificare la cottura basta infilare i rebbi di una forchetta nel gambo del cavolfiore, se questi entrano facilmente, il cavolfiore sarà cotto.

Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e Cavolfiore

Lasciar freddare il ripieno e procedere alla preparazione dell’impasto.

Foderare una teglia con i bordi alti con della carta forno, qui dovrete cuocere i vostri panini.

Unire in una ciotola capiente la farina, il sale, il lievito, entrambi gli olii e l’acqua.

Sciogliere per bene il lievito con la punta della dita ed iniziare poi ad impastare amalgamando bene tutti gli ingredienti e formando un panetto.

Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e Cavolfiore    Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e Cavolfiore

Staccare ora dei pezzi dall’impasto e formare delle palline.

Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e Cavolfiore

Bucare le stesse al centro, allargarle leggermente in modo da ricavare lo spazio necessario per inserire il ripieno, e farcire con la salsiccia e il cavolfiore.

Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e Cavolfiore

Richiudere ora la pallina avendo cura di sigillare il tutto per evitare la fuoriuscita del ripieno.

Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e Cavolfiore

Posizionare man mano le palline ripiene nella teglia foderata in precedenza.

Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e Cavolfiore

Quando tutti i panini ripieni saranno pronti, coprite la teglia con della pellicola da cucina prima e con uno strofinaccio poi.

Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e Cavolfiore   Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e Cavolfiore

Lasciar lievitare lontano da correnti di aria fresca (l’ideale sarebbe all’interno del forno spento).

Trascorso il tempo di lievitazione, circa 3 ore e mezza, spennellare i panini con un filo di olio evo ed infornate in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.

Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e Cavolfiore   Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e Cavolfiore

Ed ecco il risultato finale.

Panini all'Olio Ripieni con Salsiccia e Cavolfiore