Gli innumerevoli impegni quotidiani (lavoro, casa, famiglia, etc.), che ci impongono ritmi frenetici ai quali dobbiamo sottoporci ogni giorno, ci hanno costretto a ridurre il tempo da trascorrere in cucina.

Tale riduzione ha fatto si che si abbassasse anche la qualità dei piatti proposti in tavola.

Pur di non rinunciare alla praticità, spesso si tende a ripiegare su piatti già pronti, su cibi preconfezionati disponibili in tutti i supermercati della piccola e grande distribuzione.

Tutto a discapito della qualità e del gusto.

A chi no piacerebbe consumare ogni giorno piatti sempre freschi, dall’aspetto invitante ma soprattutto che siano buoni e genuini?

“E’ un sogno” direbbe qualcuno…

… “Un vero miraggio” esclameranno le mamme lavoratrici il cui tempo da dedicare alla cucina è sempre ridottissimo.

Eppure è possibile preparare un pranzo con i fiocchi in poco tempo!

Come?

Oggi vi proponiamo dei tortellini con pomodoro e ricotta‏, un sugo particolarmente ricco, utile a condire anche altri tipi di pasta, da scegliere tra quelli più classici e meno ‘pesanti’ del tortellino, pronto in circa 20 minuti.

Il risultato finale sarà degno dei palati più esigenti che, nonostante i tanti impegni giornalieri, potranno finalmente gustare un primo piatto, in questo caso anche unico, degno di questo nome.

Ecco come prepararlo.

Ingredienti:

  • 1 scalogno piccolo
  • 1 filo d’olio evo
  • sale q.b.
  • 400 gr polpa di pomodoro in barattolo
  • acqua q.b.
  • 100 gr ricotta
  • 200 gr di tortellini

 

Procedimento:

Tagliare lo scalogno finemente.

ricetta tortellini

Metterlo in un casseruola con un filo d’olio e iniziare a scaldarlo leggermente per qualche minuto.

Tortellini Pomodoro e Ricotta Ricetta‏

Aggiungere il pomodoro, regolare di sale ed infine aggiungere l’acqua – riempite per metà il barattolo di pomodoro svuotato in precedenza.

Tortellini Pomodoro e Ricotta Ricetta‏

Cuocere il sugo per dieci minuti coprendolo con coperchio e girandolo di tanto in tanto. A tempo trascorso, aggiungere la ricotta.

Tortellini Pomodoro e Ricotta Ricetta‏ Tortellini Pomodoro e Ricotta Ricetta‏

Cuocere il tutto per altri otto minuti, mescolando di continuo, fino a quando la ricotta non sarà completamente sciolta all’interno del sugo.

Tortellini Pomodoro e Ricotta Ricetta‏

Nel frattempo cuocere i tortellini in una pentola con abbondante acqua bollente salata.

Tortellini Pomodoro e Ricotta Ricetta‏

A cottura ultimata – circa due tre minuti, il tempo varia a seconda della qualità dei tortellini utilizzata – scolare i tortellini e metterli a mantecare nel condimento.

tortellini con pomodoro e ricotta ricetta (8)  tortellini con pomodoro e ricotta ricetta (9)

Impiattare e servire.