La cucina è seduzione, fascino e dono. A San Valentino, che è la festa dell’amore, non può mancare una cena preparata con il cuore. Condividere un pasto apparecchiato con cura e affetto può essere un’esperienza intima, del resto la tavola è il luogo dei discorsi, delle dichiarazioni e delle confessioni. Dunque perché non parlare d’amore attraverso il cibo?
Ricette ok vi propone il suo menù di San Valentino:
Antipasto facilissimo e velocissimo
Capesante gratinate
Ingredienti:
- Capesante
- olio
- pangrattato
- sale
Si possono usare anche le capesante surgelate.
Procedimento:
Ungere la conchiglia con un velo d’olio e posizionarvi sopra il mollusco.
Preparare un composto con pangrattato, aglio, prezzemolo, sale e un filo d’olio per amalgamare.
Ricoprire la conchiglia e il mollusco con il composto e passare per circa 10 minuti in forno a 200 gradi. Una delizia!!!
Primo piatto
Ingredienti:
- 350 gr. Linguine circa
- olio evo
- pomodori pelati
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- 500 gr. gamberi
- peperoncino
- sale
- mezzo bicchiere o più di vino bianco secco
Procedimento:
Per prima cosa scaldare l’olio nel tegame,aggiungere l’aglio e dorare senza bruciarlo,toglierlo e versare i gamberi (interi,eliminando solo le zampette volendo) e il peperoncino. Continuare la cottura per qualche minuto rigirando,aggiungere il prezzemolo e il vino bianco,fate restringere la salsina e infine i pomodori (a preferenza pelati o passata di pomodoro è uguale,i gamberi non se la prenderanno), il sale e lasciare cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti.
Aparte preparate le linguine in abbondante acqua salata.
Secondo piatto
Orata con olive e capperi in cartoccioq
Ingredienti:
- un orata
- olio
- sale
- aglio
- prezzemolo
- olive
- capperi
- limone
- aceto
Procedimento:
Posizionare l’orata intera, eviscerata e lavata al centro del cartoccio e cospargerne la superficie di sale, aglio e prezzemolo qb, e un filo d’olio evo. Aggiungere delle fettine di oliva e chiufere il cartoccio.
Far cuocere in forno a 200 gradi per circa 15-20 minuti.
Per la vinaigrette:
Frullare col minipimer un paio di cucchiaini di senape, succo di limone, aceto, prezzemolo, capperi, sale e olio evo. Aggiungere anche nella salsa così ottenuta delle fettine di olive e cospargere con scorza di limone grattugiata.
Dolce
Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 80 gr di gherigli di noce
- 80 gr di zucchero
- 100 gr di Nutella
- 100 gr di burro
- 40 gr di amaretti
- Amaretto q.b.
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Sale
- Una bustina di vanillina
Procedimento:
Setacciate la farina con il lievito. Aggiungete lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale. Aggiungete il burro,che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente,tagliato a pezzetti e l’uovo. Impastate fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Coprite la pasta con la pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per circa trenta minuti.
Preparate il ripieno:
Tritate i gherigli di noce,unite gli amaretti sbriciolati,la Nutella e una spruzzata di Amaretto. Stendete la pasta dello spessore di circa ½ cm e con una formina a forma di cuore ricavate dei ritagli di numero pari. Mettete su un cuore il ripieno e chiudete con un altro cuore,facendo aderire bene i bordi. Disponete i dolcetti su una teglia coperta con la carta da forno.
Cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti.
Fate freddare i dolci e serviteli.bsv