La cucina è seduzione, fascino e dono. A San Valentino, che è la festa dell’amore, non può mancare una cena preparata con il cuore. Condividere un pasto apparecchiato con cura e affetto può essere un’esperienza intima, del resto la tavola è il luogo dei discorsi, delle dichiarazioni e delle confessioni. Dunque perché non parlare d’amore attraverso il cibo?

Ricette ok vi propone il suo menù di San Valentino:

Antipasto facilissimo e velocissimo

Capesante gratinate

Ingredienti:

  • Capesante
  • olio
  • pangrattato
  • sale

Si possono usare anche le capesante surgelate.

Procedimento:

Ungere la conchiglia con un velo d’olio e posizionarvi sopra il mollusco.
Preparare un composto con pangrattato, aglio, prezzemolo, sale e un filo d’olio per amalgamare.
Ricoprire la conchiglia e il mollusco con il composto e passare per circa 10 minuti in forno a 200 gradi. Una delizia!!!

Primo piatto

Linguine con i gamberi

Ingredienti:

  • 350 gr. Linguine circa
  • olio evo
  • pomodori pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 500 gr. gamberi
  • peperoncino
  • sale
  • mezzo bicchiere o più di vino bianco secco

Procedimento:

Per prima cosa scaldare l’olio nel tegame,aggiungere l’aglio e dorare senza bruciarlo,toglierlo e versare i gamberi (interi,eliminando solo le zampette volendo) e il peperoncino. Continuare la cottura per qualche minuto rigirando,aggiungere il prezzemolo e il vino bianco,fate restringere la salsina e infine i pomodori (a preferenza pelati o passata di pomodoro è uguale,i gamberi non se la prenderanno), il sale e lasciare cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti.

Aparte preparate le linguine in abbondante acqua salata.

Secondo piatto

Orata con olive e capperi in cartoccioq

Ingredienti:

  • un orata
  • olio
  • sale
  • aglio
  • prezzemolo
  • olive
  • capperi
  • limone
  • aceto

Procedimento:

Posizionare l’orata intera, eviscerata e lavata al centro del cartoccio e cospargerne la superficie di sale, aglio e prezzemolo qb, e un filo d’olio evo. Aggiungere delle fettine di oliva e chiufere il cartoccio.
Far cuocere in forno a 200 gradi per circa 15-20 minuti.
Per la vinaigrette:
Frullare col minipimer un paio di cucchiaini di senape, succo di limone, aceto, prezzemolo, capperi, sale e olio evo. Aggiungere anche nella salsa così ottenuta delle fettine di olive e cospargere con scorza di limone grattugiata.

Dolce

Cuori di Cupido

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 00
  • 80 gr di gherigli di noce
  • 80 gr di zucchero
  • 100 gr di Nutella
  • 100 gr di burro
  • 40 gr di amaretti
  • Amaretto q.b.
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Sale
  • Una bustina di vanillina

Procedimento:

Setacciate la farina con il lievito. Aggiungete lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale. Aggiungete il burro,che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente,tagliato a pezzetti e l’uovo. Impastate fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Coprite la pasta con la pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per circa trenta minuti.

Preparate il ripieno:

Tritate  i gherigli di noce,unite gli amaretti sbriciolati,la Nutella e una spruzzata di Amaretto. Stendete la pasta dello spessore di circa ½ cm e con una formina a forma di cuore ricavate dei ritagli di numero pari. Mettete su un cuore il ripieno e chiudete con un altro cuore,facendo aderire bene i bordi. Disponete i dolcetti su una teglia coperta con la carta da forno.

Cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti.

Fate freddare i dolci e serviteli.bsv