Lo sapevate che il carciofo è una pianta originaria dei paesi del bacino del mediterraneo?

I botanici ritengono che il carciofo derivi dal cardo selvatico e che sia stato coltivato per la prima volta dagli etruschi.

Le mammole sono dei carciofi senza spine, che possono raggiungere un peso notevole, hanno foglie molto succose e carnose, ottimi per stimolare la digestione, sono anche ricchi di potassio calcio e magnesio.

I carciofi, come i funghi tendono a scurirsi dopo il taglio, perciò si consiglia di condirli con olio, limone o di immergerli nell’acqua acidulata (quest’ultimo solo per i carciofi) subito dopo averli tagliati.

Io li ho utilizzato per farne una crema e farcire la mia torta salata senza glutine.

   Ingredienti:

  • 3 carciofi mammole;
  • 1 uovo intero;
  • 1 cucchiaio di ricotta di pecora;
  • Sale, pepe e coriandolo q.b.

   Ingredienti per la pasta:

  • 500g di farina
  • 250g di burro
  • 170ml di acqua molto fredda

   Procedimento:

Per realizzare la pasta  bisogna innanzitutto mescolare la farina con il burro ridotto a tocchetti.

Quando il composto è ridotto in briciole, unire l’acqua molto fredda.

Far riposare il panetto almeno 30 minuti.

Stendere con il mattarello.

Per la farcitura pulire e tagliare a spicchi i carciofi, poi farli cuocere in acqua bollente.

Fateli raffreddare e passateli al mixer o robot da cucina.

Frullate il tutto in modo da ottenere una crema.

Prendete uno schiaccia patate o un passa verdure e  passate la crema in modo da eliminare tutte le parti dure facendo sì che resti solo la purea.

   

A questo  punto aggiungere al passato di carciofi tutti gli ingredienti e mescolare molto bene.

Versare sulla pasta brisè o sulla sfoglia il composto.

E aggiungere a piacere del formaggio grattugiato.

Infornare a 180° per circa 30 minuti.

Articolo scritto da Sandy Blu di Celiaci & Contenti