panino mainardi

Oggi vi proponiamo una ricetta del bravissimo e simpaticissimo Andrea Mainardi che a preparato per tutte noi durante la puntata de La Prova del Cuoco.

L’amatissimo cuoco ci propone una ricetta molto golosa, ma soprattutto che può essere anche preparata il giorno prima. Basterà che quando vogliamo gustarci questa bontà assembliamo il panino e il pranzo o la cena veloce sarà pronta.

Si tratta di una ricetta che Andrea ci regala direttamente dal ricettario della sua famiglia difatti è un piatto di cui va matto sia lui che suo padre.

Anche se è un panino si può proprio definire un Signor panino, il pane è fatto a mano e a base di zucca e il suo ripieno è molto buono e saporito.

Infatti il ripieno è composto da un’originale salsa verde diversa dal solito e da fette di cappello da prete che è un taglio di carne di manzo molto gustoso.

Questa ricetta va considerata come un piatto unico visto che il contenuto del panino che la sua salsa contengono proteine (carne e pesce) per cui basterà accompagnarlo con un’insalata o  un frutto e avremo risolto il nostro pranzo o cena velocemente.

Scopriamo insieme come riprodurre la ricetta di Andrea Mainardi: Panini alla Zucca “Rinforzata”.

la prova del cuoco

Ingredienti:

Per panini:

  • 300 g di zucca
  • 300 g di semola di grano duro
  • 300 g di farina 0
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di burro
  • 50 g di semi di zucca
  • 10 g di sale
  • acqua q.b.

la prova del cuoco

Inoltre:

  • 400 g di cappello del prete
  • sale q.b.

Per la salsa verde:

  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 fetta di pane per tramezzini
  • 50 g di tonno sott’olio
  • 2 uova
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • aceto di vino bianco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

la prova del cuoco

Procedimento

Per prima cosa mettiamo a cuocere il cappello del prete in acqua leggermente salata per circa 3 ore.

Poi scaldiamo il forno, dopo di che inforniamo la zucca per 40 minuti a 160° coprendola con della carta stagnola.

Una volta trascorso questo tempo sbucciate la zucca e privatela dei semi che ci sono al suo interno.

In una ciotola capiente aggiungete la zucca arrostita, le due farine, il burro, il sale, il lievito, i semi di zucca e dell’acqua quanto basta (circa 100ml) per ottenere un composto liscio ed omogeneo

Formate delle palline, disponetele ordinatamente su una teglia rivestita da carta da forno e lasciatele lievitare per circa un’ora e mezza. Trascorso questo tempo infornare in forno già caldo per circa 25 minuti a 160°.

Nel frattempo frullate ad immersione il prezzemolo con le acciughe e il tonno e il pane imbevuto con un poco di aceto, aggiungetevi anche le uova sode e un filo d’olio extravergine.

Frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Tagliare a metà i panini già cotti e spalmarli con la salsa verde che avete ottenuto, aggiungete due  fettine di carne e servire con la salsa rimanente.

andrea mainardi