la prova del cuoco ricette

Oggi vi proponiamo una gustosa ricetta che ci ha regalato il bravissimo e amatissimo Andrea Ribaldone durante la puntata de La Prova del Cuoco.

Si tratta del Gulasch con Polenta.

Il Gulash è un piatto che ha origini in Ungheria che poi si è diffuso in Europa. Era un piatto che era preparato per tradizione dagli allevatori che portavano il loro bestiame al pascolo.

E’ un piatto a base di carne e di verdure molto sostanzioso, quindi si può considerare un piatto completo.

Alle origini era sotto forma di zuppa, mentre ora con il passare del tempo si è arrivati ad avere una portata asciutta e con poco sugo, grazie alla lunga cottura.

E’ una ricetta che si gusta preferibilmente nel periodo invernale sia per il suo apporto calorico, sia per il fatto che è uno di quei piatti che scalda l’anima.

Il bravissimo Andrea Ribaldone lo propone accompagnato dalla nostra amata polenta, cosa che lo rende ancora più delizioso.

Scopriamo insieme questa squisita ricetta: Gulasch con Polenta di Andrea Ribaldone.

la prova del cuoco

Ingredienti:

  • 500 g di collo di manzo
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 7 g di paprica dolce
  • 3 g di curry
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 250 g di farina di mais per polenta
  • alloro e rosmarino q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

la prova del cuoco

Procedimento:

Prendiamo il nostro pezzo di manzo lo puliamo se è il caso e poi lo tagliamo a dadini.

Mettiamo una padella e la mettiamo sul fuoco con un filo d’olio extravergine e facciamo rosolare i dadini di carne.

In un’altra pentola mettiamo un filo d’olio e le verdure precedentemente lavate e tagliate grossolanamente e le facciamo cuocere.

Poi riuniamo la carne e la verdura in una sola pentola e le bagniamo con il brodo vegetale. Aggiungere le spezie e gli aromi e quindi copriamo il tutto e lo lasciamo cuocere per circa due ore.
Nel frattempo mettiamo un litro d’acqua in una pentola ( meglio un paiolo) e la portiamo a bollore, quando bollirà versiamo a pioggia la farina per la polente, e mescolando spesso facciamo cuocere per 40 minuti.
Su un piatto da portata versiamo la nostra polenta e sopra di essa il gulash. Servire caldo

polenta e gulash