Oggi vi proponiamo una gustosa ricetta che ci ha regalato il bravissimo e amatissimo Andrea Ribaldone durante la puntata de La Prova del Cuoco.
Si tratta del Gulasch con Polenta.
Il Gulash è un piatto che ha origini in Ungheria che poi si è diffuso in Europa. Era un piatto che era preparato per tradizione dagli allevatori che portavano il loro bestiame al pascolo.
E’ un piatto a base di carne e di verdure molto sostanzioso, quindi si può considerare un piatto completo.
Alle origini era sotto forma di zuppa, mentre ora con il passare del tempo si è arrivati ad avere una portata asciutta e con poco sugo, grazie alla lunga cottura.
E’ una ricetta che si gusta preferibilmente nel periodo invernale sia per il suo apporto calorico, sia per il fatto che è uno di quei piatti che scalda l’anima.
Il bravissimo Andrea Ribaldone lo propone accompagnato dalla nostra amata polenta, cosa che lo rende ancora più delizioso.
Scopriamo insieme questa squisita ricetta: Gulasch con Polenta di Andrea Ribaldone.
Ingredienti:
- 500 g di collo di manzo
- 1 patata
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla bianca
- 7 g di paprica dolce
- 3 g di curry
- 250 ml di brodo vegetale
- 250 g di farina di mais per polenta
- alloro e rosmarino q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento:
Prendiamo il nostro pezzo di manzo lo puliamo se è il caso e poi lo tagliamo a dadini.
Mettiamo una padella e la mettiamo sul fuoco con un filo d’olio extravergine e facciamo rosolare i dadini di carne.
In un’altra pentola mettiamo un filo d’olio e le verdure precedentemente lavate e tagliate grossolanamente e le facciamo cuocere.
Poi riuniamo la carne e la verdura in una sola pentola e le bagniamo con il brodo vegetale. Aggiungere le spezie e gli aromi e quindi copriamo il tutto e lo lasciamo cuocere per circa due ore.
Nel frattempo mettiamo un litro d’acqua in una pentola ( meglio un paiolo) e la portiamo a bollore, quando bollirà versiamo a pioggia la farina per la polente, e mescolando spesso facciamo cuocere per 40 minuti.
Su un piatto da portata versiamo la nostra polenta e sopra di essa il gulash. Servire caldo