Cucinare è amare”, questo assunto non è un luogo comune ma una verità che si percepisce bene quando si serve un “amoroso pranzo” alle persone più care.

Per la festa della mamma un regalo amorevole ed originale potrebbe essere una cena o un pranzetto completamente dedicato a lei: lasciate che la mamma si riposi, preparatele una bella tavola, un dolce biglietto d’auguri e fatela accomodare dinnanzi a pietanze semplici ma cucinate con affetto.

E’ un giorno di festa e possiamo dedicare un po’ di tempo alla cucina, se lo facciamo per festeggiare la mamma, eventualmente anche con la complicità dei figli, il risultato sarà senz’altro straordinario.

In genere durante la settimana, soprattutto quando anche la donna lavora, il pranzo è molto sbrigativo e il più delle volte si riduce a un pasto fugace.

Oggi vogliamo proporvi un menù facile da realizzare ma buono, originale e senz’altro capace di rendere questo giorno di festa ancora più piacevole.

Antipasto: Fagottini di prosciutto cotto e rucola

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: facile

 Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fettine di prosciutto cotto
  • 150 gr di robiola
  • 1 ciuffo di rucola
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine q.b.
  • 8 fili di erba cipollina

 

Procedimento:

Mettete la robiola in una terrina e stemperatela con una forchetta, aggiungendo se occorre un filo di olio extravergine.

Mondate, lavate ed asciugate la rucola.

Tritate la rucola grossolanamente ed unitela alla robiola.

Salate, pepate e spalmate la crema sulle fette di prosciutto.

Arrotolate il prosciutto e chiudete i fagottini con un filo di erba cipollina.

Ponete in frigo fino al momento di servire.

Potete aggiungere anche dei pinoli.

 

Primo piatto: Gnocchi con zucchine

Tempo di preparazione: 40 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di gnocchi di patate
  • 400 gr di zucchine
  • ½ cipolla
  • ½ busta di panna da cucina
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento:

Affettate la cipolla sottilmente e fatela appassire in una padella antiaderente con un filo di olio.

Mondate, lavate e tagliate le zucchine a rondelle.

Aggiungete le zucchine nella padella, fatele rosolare un pochino e successivamente, abbassate la fiamma e lasciatele cuocere per circa 15-20 minuti.

Aggiustate di sale e pepe, aggiungete la panna e mescolate.

Lessate gli gnocchi, scolateli, saltateli in padella e servite ben caldi.

Secondo piatto: Frittura di calamari e gamberetti

Tempo di preparazione: 40 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 500 gr di calamari
  • 500 gr di gamberetti
  • Olio per friggere q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Farina q.b.
  • Fettine di limone

Procedimento:

Eliminate la testa dei gamberetti, sgusciateli e sciacquateli.

Pulite i calamari, spellateli, staccate la testa ed eliminate gli occhi e il dente.

Eliminate la cartilagine e le interiora, lavateli per bene e tagliateli ad anelli spessi circa 1 cm.

Tamponate i gamberetti e i calamari con della carta da cucina.

Infarinate accuratamente il pesce e friggetelo un po’ per volta in olio bollente per circa 3-4 minuti.

Sollevate il pesce con una schiumarola ed adagiatelo su della carta assorbenete.

Salate, pepate e servite con fettine di limone.

Contorno: Insalata di lattuga e pomodori

Tempo di preparazione: 20 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 1 cespo di lattuga
  • 250 gr di pomodori
  • sale q.b.
  • Aceto balsamico q.b.
  • Olio extravergine q.b.

Procedimento:

Mondate l’insalata e lavatela accuratamente un paio di volte sotto l’acqua corrente per eliminare qualsiasi residuo di terriccio.

Lavate i pomodori, tagliateli a fettine ed adagiateli in un’insalatiera.

Sgocciolate per bene l’insalata, spezzatela con le mani ed unitela ai pomodori.

Condite con sale, aceto balsamico e olio. Mescolate e servite.

– Per il dolce provate i biscotti qui in foto, per la ricetta cliccate sull’immagine che segue: