Cosa preparo per Natale?

Ecco a voi un primo gustoso e completo, ideale per provare l’abbinamento tra carciofi e pesce. Non avete mai associato i due gusti?

Io amo il modo in cui i carciofi si sposano con i sapori del mare, completandoli ed esaltandoli … è un matrimonio di gusto che renderà la vostra tavola natalizia particolarmente apprezzabile ed originale, per un risultato che delizierà il palato di tutta la famiglia.

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

4 carciofi

400 gr di calamari

Aglio

Sale

Olio extravergine d’oliva

Prezzemolo

Vino bianco

Pasta d’acciughe

1 l di Brodo di pesce

350 gr di riso

Limone

Procedimento:

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua acidulata con il succo del limone.

Pulite i calamari, lavateli con cura e tagliateli a pezzetti.

In una padella dai bordi alti fate un soffritto con l’olio extravergine d’oliva, l’aglio e la pasta d’acciughe.

Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungete un po’ di vino bianco e mescolate finché il liquido del soffritto sarà diventato giallo.

Eliminate l’aglio, aggiungete i calamari e cuocete a fuoco moderato per circa 10 minuti.

Aggiungete i carciofi, i prezzemolo tritato ed aggiustate di sale. Coprite e fate cuocere a fuoco moderato per altri 10 minuti, mischiando ogni tanto.

Portate ad ebollizione il brodo di pesce.

Aggiungete il riso al sugo di calamari e carciofi e fatelo tostare un paio di minuti.

Unite il brodo d pesce poco per volta, controllando spesso la cottura e fate cuocere il riso per circa 15 minuti, aggiungendo altro brodo di pesce, nel caso il liquido di cottura sia ritirato ed il riso ancora crudo.

Togliete il riso dal fuoco, aggiungete una noce di burro, mescolando per farlo sciogliere bene e servite.

ricette ok risotto con calamari e carciofi