Avete voglia di concedervi un momento di travolgente dolcezza?

Che ne dite di preparare insieme delle madeleine?

Le madeleine sono dei piccoli e soffici dolcetti di origine francese, caratterizzati dall’inconfondibile forma a conchiglia e dall’ intenso aroma di burro, che prima appaga l’olfatto, con un profumo avvolgente e poi il palato, con un gusto dolce e delicato.

Ad inventarle, sembra che fu  Madeleine Paulmier, una cuoca vissuta nel XVIII secolo e fu proprio Luigi XV a battezzare questi dolcetti con il nome della loro creatrice, Proust le citò addirittura nella sua opera “Alla ricerca del tempo perduto”, rendendole così famose anche fuori della Francia.

Vediamo come si preparano!

Tempo di preparazione: 3 ore

Difficoltà: facile

 

Ingredienti:

2 uova

100 gr di farina

100 gr di burro

100 gr di zucchero

½ cucchiaino di lievito in polvere

1 cucchiaino di miele

Scorza di limone grattugiata

 

Procedimento:

Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero.

Montate a bagnomaria le uova con lo zucchero.

 

 

 

 

 

 

 

 

Unite il burro ammorbidito e continuate a mescolare con le fruste.

 

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungete il miele, la scorza di limone, la farina ed il lievito e montate l’impasto per un paio di minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

Coprite il composto con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per due ore.

 

 

 

 

 

 

 

 

Riprendete il composto, mescolatelo ed usatelo per riempire degli stampi da madeleine.

 

 

 

 

 

 

 

 

Volendo potrete fare anche delle madeleine ripiene di marmellata, vi basterà riempire lo stampo per metà, aggiungere la marmellata e completare con altro impasto.

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuocete i vostri dolcetti in forno caldo a 200° per 8 minuti, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 5-6 minuti.

Lasciate intiepidire i dolcetti prima di rimuoverli dallo stampo.

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettete le vostre madeleine su una gratella a freddare.

 

 

 

 

 

 

 

 

Spolverizzate di zucchero a velo e servite.