Oggi vi proponiamo la ricetta di un classico della nostra cucina rivisitato in modo originale e gustoso: le lasagne con crema di radicchio e taleggio.

Fare le lasagne non è più impegnativo come una volta, grazie alle sfoglie secche che non hanno bisogno di precottura. La prima volta che le ho provate ero un po’ scettica, ma effettivamente, se il tempo di cottura viene controllato accuratamente è possibile avere un buon prodotto.

Tempo di preparazione: circa un’ora

Difficoltà: madia

 

Ingredienti:

Un cespo di radicchio

400 ml di besciamella

Lasagne

½ cipolla

40 gr di burro

200 gr di taleggio

150 gr di prosciutto cotto

Parmigiano grattugiato q.b.

 

Procedimento:

Pulite il radicchio, lavatelo ed affettatelo.

Pulite la cipolla, tritatela e soffriggetela nel burro.

 

 

 

 

 

 

 

 

Unite il radicchio, aggiustate di sale e cuocete per qualche minuto a fuoco moderato.

 

 

 

 

 

 

 

 

Frullate il radicchio con l besciamella e rimettete il composto sul fuoco.

 

 

 

 

 

 

 

 

Unite il taleggio e fatelo fondere a fuoco moderato.

 

 

 

 

 

 

 

Distribuite un po’ di salsa al radicchio in una teglia.

 

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungete la pasta.

 

 

 

 

 

 

 

 

Coprite con altra salsa, unite una fetta di prosciutto cotto e spolverizzate di parmigiano.

 

 

 

 

 

 

 

 

Fate 5 strati, spolverizzate la superficie delle lasagne con abbondante parmigiano.

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuocete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasciate riposare le lasagne qualche minuti, quindi tagliatele e servitele.