Molto sottovalutati, ma  per questo non meno importanti, sono i contorni.

Che secondo piatto sarebbe se non ha il giusto ‘accompagnamento’ a base di verdure?

Che si tratti di un piatto di carne o una pietanza realizzata con prodotti ittici, la seconda portata di un pasto, sia esso lauto ed abbondante o leggero e veloce, per definirsi completa deve essere arricchita da un buon contorno.

Non servono ricette elaborate, ottimo spunto sono anche le insalate, arricchite con vari ingredienti, o delle semplici patate cotte al forno o, per i più golosi, fritte in padella.

E ancora, ci sono i cavolfiori, semplicemente bolliti e conditi con olio, sale e aceto, le melanzane (e qui le ricette di certo non mancano), i pomodori, le zucchine, i peperoni e chi più ne ha più ne metta.

Il contorno che vi proponiamo oggi è a base di carciofi, ossia dei carciofi in pastella cotti al forno.

Abbiamo voluto evitare la frittura così da rendere questo piatto ancor più leggero, ottimo da consumare per un pasto serale o, perché no, per farcire un panino da asporto.

Diversamente da tutte le altre pastelle, stavolta abbiamo sostituito la farina 00 con quella di semola così da rendere ancor più croccante la nostra verdura, esaltandone il sapore e rendendola ancor più leggera.

 

Difficoltà: facile

Tempo: preparazione 15″ circa – cottura 30″

Ingredienti:

  • 5 carciofi
  • 100 gr farina di semola
  • 140 gr birra
  • 1 pizzico sale
  • 1 limone

 

Procedimento:

Pulire i carciofi (segui il nostro tutorial Come pulire i carciofi, foto passo passo) e lasciarli in ammollo con acqua e limone fino al momento della cottura.

Preparare la pastella mettendo in una ciotola la farina setacciata e il sale.

Aggiungere la birra man mano mescolando di continuo con una frusta a mano per evitare che si formino i grumi.

Scolare i carciofi e trasferirli nella ciotola con la pastella preparata in precedenza.

Prendere i carciofi così ‘impanati’ con un cucchiaio e trasferirli su una teglia rivestita con carta forno.

carciofi in pastella ricetta

Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.

Servirli in accompagnamento ad un piatto di carne o altre verdure.

carciofi in pastella ricetta