riso e lenticchie

Avere un regime alimentare vario e salutare è fondamentale per il nostro organismo.

Durante il periodo estivo ci ritroviamo spesso a consumare piatti freddi e veloci, sia perché il troppo caldo ci allontana dai fornelli, sia perché siamo allettati dal consumare pietanze più fresche.

E quando si pensa ad un piatto estivo, i primi ingredienti ad essere scartati sono proprio i legumi, solitamente associati a piatti invernali, come ad esempio le zuppe.

Fonte di vitamine e proteine, essi rappresentano una vera e propria risorsa per il funzionamento del nostro organismo.

Così, decisa a farli entrare di forza nella nostra dieta estiva, ho elaborato un piatto molto veloce ed allettante, che ha stupito sia gli occhi che il palato.

Scorrete il tutorial e vedrete come realizzare la nostra insalata di riso e lenticchie. 

 

Tempo: preparazione 10″ – cottura 30″ lenticchia – cottura riso 10″ circa

Difficoltà: bassa

 

   Ingredienti:

  • 4 cucchiai colmi di lenticchia secca
  • 120 gr di riso
  • 3 carote
  • oli evo q.b.
  • grana q.b.
  • 1 foglia di alloro

 

   Preparazione:

  • dosare il riso  e le lenticchie
  • lavare e pelare le carote
  • munirsi di un coppa pasta, se non lo si ha, creare un cilindro basso, ma spesso, con la carta stagnola

 

   Procedimento:

Sciacquare le lenticchie sotto l’acqua corrente.

riso e lenticchie

Metterle in un pentolino con una foglia di alloro e coprirle con acqua fredda.

riso e lenticchie

Cuocerle per circa trenta minuti. A fine cottura le lenticchie dovranno risultare asciutte, ragion per cui l’acqua di cottura dovrà consumarsi del tutto.

riso e lenticchie

Una volta pronte, mettere le lenticchie in un piatto e lasciarle raffreddare.

Nel frattempo, cuocere il riso in acqua fredda salata.

riso e lenticchie

A cottura, circa 10-15 minuti (tempo variabile a seconda della qualità del riso usato), scolarlo e metterlo a raffreddare in un piattino, separatamente dalle lenticchie.

Tagliare ora le carote grossolanamente e, aiutandovi con un robot da cucina o un mixer, tritarle aggiungendo un filo d’olio evo.

riso e lenticchie   riso e lenticchie

Impiattare – scegliendo uno dei modi che qui di seguito vi illustreremo – e servire con del formaggio grana tagliato a pezzettini e un filo di olio evo.

Possibilità di impiattamento:

A strati: posizionare al centro del piatto un coppa pasta e realizzare un primo strato con le lenticchie, schiacciandole leggermente; fare un secondo strato con il riso, schiacciando leggermente anche questo, ed infine un ultimo strato di carota, anch’esso leggermente schiacciato così da compattare il tutto.

Sfilare con cautela il coppa pasta e guarnire il tutto con il grana e un filo d’olio.

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Misto: mettere tutti gli ingredienti pronti in una terrina e mescolare.

Posizionare al centro del piatto il coppa pasta e realizzare la porzione ponendo al suo interno il mix di insalata. Schiacciare leggermente così che prenda bene la forma, sfilare con delicatezza il coppa pasta e guarnire con grana e filo d’olio evo.

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