La ricetta che voglio proporvi oggi è una valida alternativa alla classica pizza ripiena con la cipolla, un piatto che, opportunamente tagliata a piccoli quadretti, può essere proposto come antipasto di rinforzo per il cenone di Natale o del 31 dicembre.
La differenza sostanziale sta nell’impasto: ho provato a farlo lievitare con gli ingredienti già presenti al suo interno, tale passaggio ha reso l’impasto della pizza molto più saporito.
Seppur non riportato nella ricetta che qui di seguito vi andrò ad elencare, è possibile aggiungere anche una mozzarella e delle olive, ingredienti che io ho “scartato” in considerazione di eventuali intolleranze.
Ecco come
Difficoltà: bassa
Tempo: 15 minuti per impastare, 6 h di lievitazione, 30 minuti circa di cottura prepararla.
- 160 gr di cipolla
- 40 gr filetti acciughe sott’olio
- 250 gr di farina 00
- 250gr di farina di semola
- 25 gr di sale
- 12 gr di lievito di birra
- 350ml di acqua fredda
- Un cucchiaio di olio evo
Tagliare le cipolle a fette sottili, pulire le alici e tagliarle a pezzetti.
Mischiare in una ciotola, o su di una spianatoia, entrambe le farine setacciate e il sale.
Sciogliere il lievito nell’acqua e versare il liquido sopra le due farine iniziando ad impastare.
Quando l’impasto inizia a “fare le bolle”, aggiungere le cipolle e le alici e continuare ad impastare amalgamando bene il tutto.
Lasciar lievitare l’impasto in una ciotola coperta dalla pellicola trasparente e da uno strofinaccio, tenendola lontana da correnti d’aria (l’ideale sarebbe nel forno spento).
Trasferire il tutto su una teglia rivestita da carta forno e cuocere in forno a 200° fino a doratura.