Oggi, nel corso della prima puntata del nuovo anno, il 2013, Alessandra Spisni, maestra di cucina, soprattutto per quanto riguarda quella tradizionale emiliano-romagnola, realizza dei cannelloni con i funghi e le patate.

Un primo piatto “corposo”, non propriamente consono in seguito ai lauti pasti delle feste, ma anche una ricetta che è opportuno conoscere e magari sfoderare per un pranzo domenicale con amici e parenti.

Vediamo insieme come prepararla.

   Ingredienti per la sfoglia:

250 gr. di farina

2 uova

260 gr. di spinaci lessati e strizzati (se si vogliono realizzare cannelloni verdi)

   Ingredienti per il ripieno:

300 gr. di funghi porcini

300 gr. di patate (prediligere la qualità Primura)

50 gr. di formaggio grana grattugiato

100 gr. di burro

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

1 scalogno

2 cucchiai di vino bianco

   Ingredienti per la besciamella:

500 gr. di latte fresco

50 gr. di burro

30 gr. di farina

Sale e pepe q.b.

noce moscata q.b.

3 cucchiai di formaggio grana grattugiato per spolverare

   Procedimento:

Realizzare la sfoglia per la pasta unendo le uova alla farina fino ad ottenere un composto omogeneo.

Nel caso in cui si vogliano realizzare dei cannello ni verdi, allora è possibile unire alle uova e alla farina anche 260 gr. di spinaci lessati e ben strizzati.

Stendere la sfoglia e ricavare i cannelloni.

Preparare il ripieno dei cannelloni lessando le patate, tagliandole a dadini e frullandole al mixer.

Far soffriggere lo scalogno in una padella con poco olio e aggiungervi i funghi tagliati, lasciandoli cuocere e condendo con sale e pepe.

Preparare intabto la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino.

Unire al burro la farina e il latte lasciando che il tutto si addensi.

Solo alla fine aggiungere un po’ di noce moscata.

Unire in una ciotola le patate mixate, il grana, un po’ di noce moscata ed i funghi e mescolare il tutto.

Inserire il ripieno così ottenuto all’interno di una sac-a-poche e adagiarlo sulla sfoglia tagliata a triangoli.

Ripiegare la sfoglia a mò di cannellone e comporre la pirofila con la pasta e la besciamella.

Mettere sul fondo della pirofila uno strato di besciamella, metterci sopra i cannelloni e ricoprire il tutto con altra besciamella.

Spolverizzare con grana grattugiato e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Il mio voto alla ricetta è:   

Una pasta al forno alternativa che si discosta dal solito ragù.