Nel passo a due di oggi, a La prova del cuoco, Antonella Clerici e Sergio Barzetti mostrano una delle ricette contenute nel nuovo libro che la conduttrice ha scritto a sei mani con Barzetti e Alessandra Spisni.
“Prelevata” dalla cucina tradizionale regionale campana, Sergio Barzetti mostra come preparare la pizza di scarole, una ricetta acquisita dalla madre.
1 kg di farina 00
600 ml di acqua tiepida
20 g di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
10 g di sale
1 pizzico di zucchero
4 mazzi di scarola
1 acciuga
1 spicchio d’aglio
200 gr. di olive taggiasche
100 gr. di capperi sotto sale
1 foglia di alloro
olio evo
sale e pepe
Si inizia partendo dall’impasto della pizza.
Amalgamando tutti gli ingredienti procedendo in questo modo: mescolare la farina con l’acqua tiepida, mettere il lievito spezzettato, l’olio, un pizzico di sale e di zucchero.
Impastare bene il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo e lasciarlo lievitare fino al raggoppio.
Preparare il ripieno scottando la scarola in acqua calda, con l’aggiunta di un filo d’olio, per circa 6 minuti.
Tritare le olive ed i capperi.
Versare in una padella antiaderente un filo d’olio e farvi sciogliere l’acciuga con una foglia di alloro.
Aggiungere poi il trito di olive, la scarola e far cuocere il tutto per circa 20 minuti.
Stendere la pasta con il mattarello ottenendo 2 dischi, uno per la base e uno come coperchio.
Oliare una teglia e stendervi il primo disco di impasto.
Aggiungere all’interno della teglia foderata di pasta la scarola e spennellare con l’uovo la parte superiore della pasta.
Coprire il tutto con l’altro disco, ripiegare i bordi e sigillare il tutto.
Cuocere in forno per circa un’ora.
Non sarà quella originale napoletana ma l’aspetto promette comunque bene.