Nel passo a due di oggi, a La prova del cuoco, Antonella Clerici e Sergio Barzetti mostrano una delle ricette contenute nel nuovo libro che la conduttrice ha scritto a sei mani con Barzetti e Alessandra Spisni.

Prelevata” dalla cucina tradizionale regionale campana, Sergio Barzetti mostra come preparare la pizza di scarole, una ricetta acquisita dalla madre.

   Ingredienti per la pasta:

1 kg di farina 00

600 ml di acqua tiepida

20 g di lievito di birra

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

10 g di sale

1 pizzico di zucchero

   Ingredienti per il ripieno:

4 mazzi di scarola

1 acciuga

1 spicchio d’aglio

200 gr. di olive taggiasche

100 gr. di capperi sotto sale

1 foglia di alloro

olio evo

sale e pepe

   Preparazione:

Si inizia partendo dall’impasto della pizza.

Amalgamando tutti gli ingredienti procedendo in questo modo: mescolare la farina con l’acqua tiepida, mettere il lievito spezzettato, l’olio, un pizzico di sale e di zucchero.

Impastare bene il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo e lasciarlo lievitare fino al raggoppio.

Preparare il ripieno scottando la scarola in acqua calda, con l’aggiunta di un filo d’olio, per circa 6 minuti.

Tritare le olive ed i capperi.

Versare in una padella antiaderente un filo d’olio e farvi sciogliere l’acciuga con una foglia di alloro.

Aggiungere poi il trito di olive, la scarola e far cuocere il tutto per circa 20 minuti.

Stendere la pasta con il mattarello ottenendo 2 dischi, uno per la base e uno come coperchio.

Oliare una teglia e stendervi il primo disco di impasto.

Aggiungere all’interno della teglia foderata di pasta la scarola e spennellare con l’uovo la parte superiore della pasta.

Coprire il tutto con l’altro disco, ripiegare i bordi e sigillare il tutto.

Cuocere in forno per circa un’ora.

Il mio voto alla ricetta è:   

Non sarà quella originale napoletana ma l’aspetto promette comunque bene.