L’ABC della dieta del celiaco. Ovvero dove si trova il glutine? Quali alimenti sono Permessi, quali a Rischio e quali Vietati?
La completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare, in quanto i cereali non permessi ai celiaci si ritrovano in moltissimi prodotti alimentari ed il rischio di contaminazione accidentale da glutine è spesso presente nei processi di lavorazione dell’industria alimentare.
Da qui la necessità di suddividere gli alimenti in: “permessi – a rischio – vietati”.
Tale suddivisione è stata effettuata considerando per ogni prodotto alimentare l’ingredientistica ed il processo di lavorazione, quindi la possibile contaminazione crociata da glutine.
Alimenti PERMESSI : alimenti che possono essere consumati liberamente, in quanto naturalmente privi di glutine o appartenenti a categorie alimentari non a rischio per i celiaci, poiché nel corso del loro processo produttivo non sussiste rischio di contaminazione crociata.
Questi prodotti non sono inseriti nel Prontuario AIC degli Alimenti.
Alimenti A RISCHIO : alimenti che potrebbero contenere glutine in quantità superiore ai 20 ppm o a rischio di contaminazione e per i quali è necessario conoscere e controllare l’ingredientistica ed i processi di lavorazione.
Alimenti VIETATI : alimenti che contengono glutine e pertanto non sono idonei ai celiaci. Tali alimenti, ovviamente, non sono inseriti nel Prontuario.
La contaminazione dei prodotti naturalmente privi di glutine.
Per poter avere dei prodotti idonei al consumo dei celiaci è necessario che le aziende produttrici applichino un corretto piano di controllo delle materie prime e del prodotto finito; inoltre occorre monitorare costantemente il processo produttivo, gli ambienti di lavoro, le attrezzature, gli impianti e gli operatori.
Tutto questo diventa ancora più importante se si considera che possono verificarsi, durante le produzioni, pericolosi fenomeni di contaminazione crociata da glutine. Così, estremizzando, può accadere (soprattutto per alcune categorie di prodotti come gli sfarinati) che da un ingrediente naturalmente privo di glutine si ottenga un prodotto finito (amidi, farine, fecole, ecc.) contaminato. Se, ad esempio, nel medesimo molino viene lavorato anche del frumento o un altro cereale proibito, sussiste un forte rischio di contaminazione dei prodotti finiti, per presenza di glutine negli ambienti di lavoro e nei sistemi di trasporto utilizzati.
Per questo motivo alcuni prodotti, anche se preparati o derivati con ingredienti naturalmente privi di glutine, sono considerati alimenti a rischio e quindi sono stati inseriti nel Prontuario AIC degli Alimenti.
Cereali, Farine e derivati
Cereali, Farine e derivati PERMESSI :
- Riso in chicchi
- Mais (granoturco) in chicchi
- Grano saraceno in chicchi
- Amaranto in chicchi
- Manioca
- Miglio in semi
- Quinoa in semi
- Sorgo in chicchi
- Teff in chicchi
Cereali, Farine e derivati A RISCHIO:
- Farine, fecole, amidi dei cereali permessi (es.maizena)
- Farina per polenta precotta ed istantanea, polenta pronta
- Malto, estratto di malto dei cereali permessi
- Estratto di malto dei cereali vietati
- Tapioca
- Amido di frumento deglutinato (vedi “Approfondimenti”, pag. 24 del Prontuario AIC degli Alimenti edizione 2009 o la FAQ all’indirizzo)
- Cereali permessi: soffiati, in fiocchi
- Cialde, gallette dei cereali permessi
- Crusca dei cereali permessi
- Fibre vegetali e dietetiche
- Popcorn confezionati
- Risotti pronti (in busta, surgelati, aromatizzati)
- Tacos, tortillas, couscous da cereali permessi
Cereali, Farine e derivati VIETATI:
- Frumento (grano), segale, orzo, avena, farro, spelta, kamut, triticale, monococco
- Farine, amidi, semola, semolini, creme e fiocchi dei cereali vietati
- Paste, paste ripiene, gnocchi di patate, gnocchi alla romana, pizzoccheri preparati con i cereali vietati
- Pane, pancarrè, pan grattato, focaccia, pizza, piadine, panzerotti, grissini, cracker, fette biscottate, taralli, crostini,salatini, cracotte, crepes preparati con i cereali vietati
- Germe di grano
- Couscous (da cereali vietati), tabulè, bulgur (boulgourburghul), seitan, frik, cracked grano, greunkern, greis
- Crusca dei cereali vietati
- Malto dei cereali vietati
- Muesli, porridge
- Polenta taragna (se la farina di grano saraceno è miscelata con farina di grano)
Carne, Pesce e Uova
Carne, Pesce e Uova PERMESSI:
- Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti
- Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze
- Uova
- Prosciutto crudo
Carne, Pesce e Uova A RISCHIO:
- Salumi (bresaola, coppa, cotechino, mortadella, pancetta, prosciutto cotto, salame, salsiccia, speck, würstel, zampone, ecc.)
- Conserve di carne
- Omogeneizzati di carne, pesce, prosciutto
- Piatti pronti o precotti a base di carne o pesce
- Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate o in polvere (ovoprodotti)
Carne, Pesce e Uova VIETATI:
- Carne o pesce impanati (cotoletta, bastoncini, frittura di pesce, ecc.) o infarinati o miscelati con pangrattato (hamburger, polpette, ecc) o cucinati in sughi e salse addensate con farine vietate
- Surimi
Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi
Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi PERMESSI:
- Latte fresco (pastorizzato) ed a lunga conservazione (UHT, sterilizzato, ad alta digeribilità) non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze
- Latte per la prima infanzia
- Yogurt naturale (magro o intero)
- Panna fresca (pastorizzata) e panna a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)
- Formaggi freschi e stagionati
Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi A RISCHIO:
- Panna a lunga conservazione (UHT) condita (ai funghi, al salmone, ecc.), panna montata, panna spray, panna vegetale
- Yogurt alla frutta “al gusto di…..”, cremosi
- Yogurt di soia, riso
- Formaggi a fette, fusi, light, spalmabili
- Creme, budini, dessert, panna cotta a base di latte, soia, riso
- Latte in polvere
- Latte condensato
- Latte arricchito (addizionato con vitamine o altre sostanze) e di crescita
- Bevande a base di latte, soia, riso, mandorle
- Omogeneizzati di formaggio
Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi VIETATI:
- Piatti pronti a base di formaggio impanati con farine vietate
- Yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti
- Latte ai cereali, ai biscotti
Verdura e Legumi
Verdura e Legumi PERMESSI:
- Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
- Verdure conservate (in salamoia, sott’aceto, sott’olio, sotto sale, ecc.)
- Funghi freschi, secchi, surgelati e conservati (sott’olio, ecc.)
- Tutti i legumi tal quali (freschi, secchi e in scatola): carrube, ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
- Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi tal quali
Verdura e Legumi A RISCHIO:
- Preparati per minestrone miscelati con altri ingredienti
- Passate di verdura
- Zuppe e minestre con cereali permessi
- Patatine confezionate in sacchetto (snack)
- Piatti pronti a base di verdura surgelata precotta (es. verdure e formaggio)
- Purè istantaneo o surgelato
- Patate surgelate prefritte, precotte
- Verdure conservate e miscelate con altri ingredienti
- Omogeneizzati di verdure
Verdura e Legumi VIETATI:
- Verdure (minestroni, zuppe, ecc.) con cereali vietati
- Verdure impanate, infarinate, in pastella con ingredienti vietati
Frutta
Frutta PERMESSA:
- Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata)
- Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tal quale, tostata, salata)
- Frutta disidratata, essiccata non infarinata (datteri, prugne secche, uva sultanina, ecc.)
- Frutta sciroppata
Frutta A RISCHIO:
- Frutta candita, glassata, caramellata
- Mousse e passate di frutta
- Omogeneizzati di frutta
Frutta VIETATA:
- Frutta disidratata infarinata (fichi secchi, ecc.)
Bevande
Bevande PERMESSE:
- Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, additivi, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)
- Bevande gassate e frizzanti (aranciata, cola, ecc.)
- Bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla, tè, tè deteinato, tisane
- Vino, spumante
- Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde
- Distillati (cognac, grappa, rhum, tequila, whisky, gin, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze
Bevande A RISCHIO:
- Bevande light
- Bevande a base di frutta
- Bevande a base di latte, soia, riso, mandorle
- Bevande alcoliche (addizionate con aromi o altre sostanze)
- Birre da cereali consentiti e alcune tipologie di birra da malto d’orzo e/o frumento (vedi “Birra”, pag. 27 del Prontuario AIC degli Alimenti 2009 o la comunicazione pubblicata nel sito: clicca qui)
- Caffè solubili
- Cialde per bevande calde
- Frappè (miscele già pronte)
- Integratori salini (liquidi, in polvere)
- Nettari e succhi di frutta addizionati di vitamine o altre sostanze
- Preparati per bevande al cioccolato/cacao, cappuccino
- Sciroppi per bibite e granite
- The, camomilla, tisane (liquidi e preparati in polvere)
- Effervescenti per bevande
Bevande VIETATE:
- Caffè solubile o surrogati del caffè contenenti orzo o malto
- Bevande contenenti malto, orzo, segale (orzo solubile e prodotti analoghi)
- Bevande all’avena
- Birra da malto d’orzo e/o di frumento (vedi “Birra”, pag. 27 del Pronutario AIC degli Alimenti 2009 o la comunicazione pubblicata nel sito: clicca qui)
Dolciumi
Dolciumi PERMESSI:
- Miele, zucchero (bianco e di canna)
- Radice di liquirizia grezza
- Maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio
Dolciumi A RISCHIO:
- Marmellate e confetture
- Marrons Glacees
- Zucchero a velo, in granella, aromatizzato
- Dolcificanti
- Cioccolato (con e senza ripieno), creme spalmabili al cioccolato e/o alla nocciola
- Cacao in polvere
- Gelati industriali o artigianali, semilavorati
- Torte, biscotti, dolci e preparati per dolci
- Caramelle, canditi, confetti, gelatine, chewing gum
- Torrone, croccante, marzapane
- Decorazioni