Con l’arrivo dell’autunno e delle prime piogge tornano a spiccare sui banchi dei mercati i porcini, dei funghi, ahimè, cari, ma buonissimi e così l’altro giorno non ho resistito alla tentazione e ne ho acquistati un po’, in fondo ogni tanto è anche giusto concedersi qualche sfizio!
Devo dire che sono stata anche fortunata perché, a differenza di altre volte, i funghi che ho comparto erano molto saporiti e ci è venuta una lasagna davvero buona e gustosa, arricchita da una crosticina a base di mortadella tritata e fontina fusa che si sposava in modo eccezionale con il sapore dei funghi.
Vediamo come ho fatto!
Tempo di preparazione: un’ora
Difficoltà: facile
300 gr di lasagne
500 ml di besciamella semiliquida
300 gr di funghi porcini
100 gr di fontina
100 gr di mortadella
Olio extravergine d’oliva
Vino bianco
Aglio
Prezzemolo
Peperoncino
Sale
Pepe
Procedimento:
Pulite i funghi grattando i gambi con un coltello in modo da togliere tutta la terra, strofinateli con un panno umido ed affettateli.
Tritate l’aglio e soffriggetelo nell’olio extravergine d’oliva.
Unite il peperoncino ed i funghi , sfumate con il vino bianco e cuocete per qualche minuto.
Aggiustate di sale e pepe, cospargete con il prezzemolo tritato e spengete.
Lessate le lasagne in abbondante acqua salata e passatele sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Tritate la mortadella.
Tagliate la fontina a cubetti.
Versate un po’ di besciamella nella teglia, adagiatevi sopra uno strato di pasta, altra besciamella, un po’ di fontina, un po’ di mortadella ed un po’ di funghi porcini. Ripetete l’operazione fino ad esaurire tutti gli ingredienti, terminando con uno strato abbondante di funghi, fontina e mortadella.
Cuocete in forno caldo finché la superficie della lasagna sarà dorata, lasciatela riposare 10 minuti, quindi servite.