pasta con Tonno e Pomodori Pachino ‏

Quando ero una giovane cuoca inesperta, uno dei miei piatti meglio riusciti, nonché uno dei più facili da preparare, era la pasta condita con sugo di pomodoro e tonno.

Un piatto davvero semplice, realizzato con ingredienti poveri, con il quale, a quei tempi, riuscii a conquistare i miei diffidenti commensali (familiari e fidanzato).

Sulla scia di quei ricordi, ho voluto riprodurre quello stesso piatto dandogli però un tocco estivo, sostituendo la polpa di pomodoro con dei freschi pomodori pachino.

Per rendere meno “banale” questo primo piatto, ho deciso di aggiungervi anche dei filetti d’acciuga e della cipolla, eliminando così l’aggiunta di sale.

Ne è nato così un condimento dal gusto sorprendente che ha reso la pasta davvero saporita.

Difficoltà: bassa

Tempo: preparazione circa 10″ – cottura 13″ – cottura e mantecatura pasta

 

   Ingredienti per tre persone:

  • 10 pomodori pachino
  • ½ cipolla bianca di media grandezza
  • olio evo q.b.
  • 2 scatolette di tonno sott’olio
  • 240 gr fusilli

 

   Procedimento:

Lavare i pomodori pachino e tagliarli a spicchi. Metterli poi in una padella capace con l’olio, le acciughe e la cipolla tagliata a pezzettini.

Cuocere il tutto per 10 minuti.

Aggiungere il tonno in scatola, precedentemente privato del suo olio, e cuocere per altri 3 minuti.

Cuocere la pasta in una pentola contenente abbondante acqua salata. A cottura, scolare e versare nella padella con il condimento. Mantecare per qualche minuto.

Impiattare e servire.