Torta Alessandra ricetta passo passo

Esistono ricette della tradizione e ricette del cuore.
Nell’ultima puntata di “Bake Off Italia 2″ è andata in onda la torta dell’amore: “La Torta Alessandra”, quella che il maestro Knam ha dedicato a sua moglie.

“La torta Alessandra”, oltre ad essere invitante già solo alla vista, rappresenta un’esperienza di pasticceria molto complessa.

Per la preparazione della Torta Alessandra occorre muoversi su due piani differenti, che poi, ovviamente, devono finire in un unico abbraccio:
l’involucro e il cuore.

L’involucro è costituito da una sfoglia che si unisce ad un frangipane.

Ingredienti per il frangipane:

  • 200 g burro,
  • 200 g zucchero,
  • 180 g uova intere,
  • 60 g farina debole,
  • 200 g farina di mandorle.

 

Procedimento:

Montare con la frusta il burro e lo zucchero.

Battere le uova e unirle a filo allo zucchero incorporato col burro;
successivamente incorporare, con l’aiuto della spatola, le farine.

A parte preparare una pasta frolla e stenderla con uno spessore pari a 3 mm.
Con questa frolla foderate una tortiera da 20 cm, previamente imburrata e infarinata.

Farcite il guscio di frolla così ottenuto con il frangipane.

ATTENZIONE – PER LA RICETTA DELLA PASTA FROLLA CLICCA QUI:

COME SI PREPARA LA PASTA FROLLA

Una volta preparato il guscio questo stesso va farcito.

Come farcire la torta Alessandra:

per seguire la ricetta classica del maestro Knam la torta va farcita distribuendo sulla superficie amarene tritate,
completando con la crema pasticcera ottenuta col metodo vulcanico e previamente mescolata al resto del frangipane.

ATTENZIONE PER CONOSCERE IL PROCEDIMENTO PARTICOLARE DELLA CREMA VULCANICA CLICCATE QUI:

La Crema Vulcanica del maestro Knam -ricetta passo passo

Per la Decorazione adoperare mandorle a bastoncino.

 

Cottura: infornare a 175° per circa 35 minuti.

Far raffreddare ed in ultimo glassate con la gelatina neutra.

Ecco il risultato:

Torta Alessandra ricetta