Quando parliamo di parmigiana di melanzane, immaginiamo subito quel bel colore rosso acceso del sugo di pomodoro che si fonda con la mozzarella ed il profumo del basilico.

Non molto tempo fa, ho avuto il piacere di assaporarne un versione completamente diversa da quella tradizionale, preparata con il prosciutto e le uova. Beh, da buona tradizionalista ero inizialmente un po’ scettica, ma mi sono ricreduta subito appena l’ho assaggiata. Oggi vorrei condividere con voi questa ricetta, sperando che la apprezziate così come ho fatto io. Il procedimento non è tanto diverso dalla classica parmigiana, cambiano solo alcuni ingredienti, che la rendeno diversa, ma vi assicuro che è una vera delizia.

Ingredienti:
1 kilo di melanzane
250 gr di mozzarella
100 gr di prosciutto cotto a fettine
3 uova
50 gr di parmigiano reggiano
foglioline di basilico
olio di arachide
sale q.b

Procedimento:

Lavate, asciugate e tagliate le melanzane per la lunghezza, a fettine da circa 1/2 cm. Friggetele in abbondante olio bollente e adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in ecceso. Sbattete le uova in una terrina insieme al basilico spezzettato ed un pizzico di sale. Tagliate la mozzarella a pezzetti e lasciatela asciugare un pochino in frigo. Ricoprite il fondo di una pirofila da forno con uno strato di melanzane.Ricoprite con del prosciutto cotto e parte della mozzarella, spolverizzate con del parmigiano e “sporcate” con qualche cucchiaio di uova sbattute.

Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando l’ultimo strato con le melanzane. Aggiungete dell’altro parmigiano e se avanzate, ricoprite con le le uova sbattute. Essendo le melanzane molto porose, per una versione light potete dapprima grigliarle e successivamente friggerle.

Cuocere in forno caldo a 160° per circa 40 minuti