ricetta torta caprese ricette okLa Caprese è una torta tipica dei luoghi dove sono nata, originaria dell’isola di Capri, una bontà a base di mandorle e cioccolato e che non prevede l’aggiunta né di farina né di lievito.
Si presenta infatti, croccante all’esterno e morbida e umida al suo interno.
Oggi RicetteOk vi propone la ricetta per realizzare una “mega” torta caprese, adatta per circa 15 commensali, ideale quindi per terminare con dolcezza una festa di compleanno o una rimpatriata di amici.
Ovviamente, potete tranquillamente optare per la realizzazione di una torta più piccola, dimezzando semplicemente le dosi ed utilizzando una teglia di diametro inferiore, 20-22 cm è più che sufficiente.
torta capreseIngredienti:
600 gr di mandorle spellate
500 gr di burro
400 gr di cioccolato fondente
500 gr di zucchero
100 gr di cacao amaro
12 uova
Zucchero a velo q.b.
Farina q.b.
Burro q.b. (per imburrare la teglia)

Procedimento:

Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Tritate le mandorle grossolanamente.

torta caprese ricette ok

Montate gli albumi a neve, mentre nella seconda terrina montate i rossi con lo zucchero, fino a quando non otterrete un composto spumoso, di un colore giallo paglierino.

torta caprese ricette ok

torta caprese ricette ok

Sciogliete il burro a bagnomaria e fate la stessa cosa con il cioccolato fondente. Incorporate il burro sciolto al composto di uova e zucchero. Aiutandovi con un mixer, amalgamate per bene il tutto.

torta caprese ricette ok

Unite quindi le mandorle e successivamente il cioccolato fondente sciolto.

torta caprese ricette ok

A questo punto il vostro composto sarà molto compatto, dalla consistenza semisolida;

torta caprese ricette ok

aggiungete quindi le chiare delle uova e mescolate per bene.

torta caprese ricette ok

Infine, unite il cacao amaro.

torta caprese ricette ok

Imburrate ed infarinate una teglia rotonda di diametro 32 cm.

torta caprese ricette okRovesciate il composto nella teglia e lasciate cuocere in forno caldo per circa 40 minuti a 180°. Dopo circa 35 minuti, fate la prova stuzzicadenti, per controllare la cottura del vostro dolce. Lo stuzzicadenti dovrà essere umido ed leggermente attaccaticcio. Spegnete il forno e lasciate raffreddare. Spolverizzate con zucchero a velo.

torta caprese ricette ok