Ricette Primi Piatti: Pasta con Tonno e Scalogno

Uno dei protagonisti del piatto che voglio presentarvi oggi è lo scalogno.

Pianta il cui frutto, lo scalogno per l’appunto, è molto simile alla cipolla, sia come struttura che come utilizzo in cucina.

Di dimensioni più ridotte di quest’ultima, lo scalogno è disponibile in diverse forme e colori; il bulbo più comune e diffuso in Italia è lo scalogno di Romagna, dal colore bruno rossastro e dalla forma simile a quella di un fiaschetto.

Come detto in precedenza, il suo utilizzo in cucina è simile a quello della cipolla: lo troviamo tra gli ingredienti di alcuni soffritti, quiche o frittate.

Noi di RicetteOk lo abbiamo utilizzato per realizzare questo particolare primo piatto, molto veloce da preparare, dal sapore estivo che ben si adatta a questi ultimi colpi di coda di un’estate un po’ pazza.

La nostra pasta con Tonno e Scalogno ha un gusto così particolare e delicato che piacerà anche ai bambini, parola di mamma.

Tempo: preparazione 5″ – cottura 5″ + cottura pasta

Difficoltà: bassa

 

   Ingredienti per due persone:

  • 160 gr di pasta corta
  • 1 scalogno
  • 1 scatolette di tonno all’olio d’oliva da 80 gr
  • acqua di cottura q.b.

 

   Preparazione:

Pulire lo scalogno e affettarlo sottilmente

Sgocciolare il tonno

 

   Procedimento:

Mettere in una capace padella lo scalogno e un filo d’olio.

Pasta con Tonno e Scalogno

Rosolare a fuoco medio, mescolando di continuo, finché lo scalogno non inizia ad imbrunire.

Pasta con Tonno e Scalogno

Spegnere quindi il fuoco e aggiungervi il tonno.

Pasta con Tonno e Scalogno

Cuocere nel frattempo la pasta in una pentola con abbondante acqua salata. Una volta pronta, trasferite la stessa, aiutandovi con la schiumarola così da tenere da parte l’acqua di cottura, nella padella ove avrete preparato il condimento.

Pasta con Tonno e Scalogno

Mantecare la pasta a fuoco vivo con gli altri ingredienti aggiungendo un po’ d’acqua di cottura (ne servirà circa un quarto di bicchiere).

Pasta con Tonno e Scalogno

Impiattare e servire.

Pasta con Tonno e Scalogno