La maestra di cucina toscana, Luisanna Messeri, ha mostrato come realizzare una torta di riso, utilizzando come qualità quello Carnaroli.

Arricchita con fontina e radicchio, questa ricetta potrebbe anche definirsi un piatto unico, dato che il riso, di norma, è già una pietanza “saziante”.

Qui di seguito vi riportiamo la ricetta completa.

   Ingredienti:

800 gr. di riso Carnaroli

2oo gr. di fontina

2 radicchi rossi di Verona

1 bustina di zafferano

1 cipolla

olio extravergine q.b.

1 noce di burro

2 tazze di brodo vegetale

sale e pepe q.b.

   Procedimento:

Realizzare il soffritto facendo cuocere la cipolla in una pentola con il burro e un po’ d’olio, antenendo il fuoco basso.

Quando sarà imbrunita, eliminare la cipolla e aggiungere il riso lasciandolo tostare per circa 2 minuti.

Mettere nuovamente la cipolla, aggiungere il brodo poco alla volta e, mescolando, cuocere il riso.

Quando il riso sarà a metà cottura, aggiungere lo zafferano e lasciar completare la cottura per circa 20 minuti.

Tagliare il a pezzi e lasciarlo stufare in una padella con l’aggiunta di poco olio, sale e pepe.

Prendere un’altra padella, aggiungere un filo d’olio e stendervi sopra una prima metà di riso cotto e scolato.

Stendere bene nella padella, formando così la base della torta.

Aggiungere uno strato di radicchio, uno di fontina tagliata a strisce e compattare il tutto.

Chiudere la torta formando un altro strato di riso e lasciar tostare a fiamma alta.

Rovesciare la torta sul piatto e servire.

Il mio voto alla ricetta è:   

Per chi è stanco di servire il solito risotto!