L’onnipresente Anna Moroni oggi, nel corso della sua rubrica culinaria dedicata alla piccola pasticceria casalinga, prepara una torta il cui nome la dice lunga sulla sua dolcezza: è la torta zuccherina.

Aiutata come sempre da Antonella Clerici, la Moroni elenca gli ingredienti, descrive il procedimento e ci mostra come preparare il tutto.

Vediamo insieme la ricetta.

   Ingredienti per il lievitino:

150 gr. di farina manitoba

80 gr. di latte

1 cubetto di lievito di birra

   Ingredienti per l’impasto:

450 g di farina 00

200 g di acqua tiepida

3 rossi d’uovo

2 cucchiai di zucchero

1 cucchiaino di sale

100 g di burro morbido

la buccia  grattugiato di limone

3 tipi di marmellata a scelta

   Per la glassa:

150 g di zucchero a velo

2 cucchiai di rum

   Procedimento:

Realizzare il lievitino mescolando la farina, il latte e il lievito, lasciandolo riposare e lievitare.

Mettere in una ciotola o in una planetaria il lievitino, il burro, i rossi d’uovo, lo zucchero, l’acqua, e un pizzico di sale ed impastare il tutto.

Aggiungere man mano la farina continuando a mescolare.

Quando l’impasto avrà raggiunto una cerca consistenza, lasciar lievitare per circa un’ora e mezza.

Dividere l’impasto lievitato in 16 palline e farcirle con la marmellata scegliendo il gusto che più si gradisce.

Passare le palline nel burro sciolto e adagiarle in una tortiera a cerniera.

Far lievitare le palline per un’altra ora e mezza ed infornare in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.

Sfornare e cospargere con la glassa ottenuta dallo zucchero a velo mescolato ad un goccio d’acqua e al rum.

Il mio voto alla ricetta è:   

Potremmo anche definirla la versione dolce del danubio.