L’onnipresente Anna Moroni oggi, nel corso della sua rubrica culinaria dedicata alla piccola pasticceria casalinga, prepara una torta il cui nome la dice lunga sulla sua dolcezza: è la torta zuccherina.
Aiutata come sempre da Antonella Clerici, la Moroni elenca gli ingredienti, descrive il procedimento e ci mostra come preparare il tutto.
Vediamo insieme la ricetta.
150 gr. di farina manitoba
80 gr. di latte
1 cubetto di lievito di birra
450 g di farina 00
200 g di acqua tiepida
3 rossi d’uovo
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
100 g di burro morbido
la buccia grattugiato di limone
3 tipi di marmellata a scelta
150 g di zucchero a velo
2 cucchiai di rum
Realizzare il lievitino mescolando la farina, il latte e il lievito, lasciandolo riposare e lievitare.
Mettere in una ciotola o in una planetaria il lievitino, il burro, i rossi d’uovo, lo zucchero, l’acqua, e un pizzico di sale ed impastare il tutto.
Aggiungere man mano la farina continuando a mescolare.
Quando l’impasto avrà raggiunto una cerca consistenza, lasciar lievitare per circa un’ora e mezza.
Dividere l’impasto lievitato in 16 palline e farcirle con la marmellata scegliendo il gusto che più si gradisce.
Passare le palline nel burro sciolto e adagiarle in una tortiera a cerniera.
Far lievitare le palline per un’altra ora e mezza ed infornare in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
Sfornare e cospargere con la glassa ottenuta dallo zucchero a velo mescolato ad un goccio d’acqua e al rum.
Potremmo anche definirla la versione dolce del danubio.