La crema catalana è un dessert originario della Catalogna composto da un cuore cremoso e vellutato racchiuso in una crosta di zucchero caramellato.
Dopo essere stata cotta la crema catalana va lasciata freddare e successivamente si passa alla caramellizzazione dello zucchero in superficie che può avvenire in tre modi: usando un bruciatore a gas da cucina, ponendo le ciotoline di crema direttamente sotto il grill del forno, oppure usando il “ferro per cremar”, uno strumento composto da un disco di ghisa con un lungo manico, che dopo essere stato arroventato sul fuoco viene posato sullo zucchero.
Tempo di preparazione: 2 ore
Difficoltà: media
Ingredienti:
500 gr di latte
4 tuorli
90 gr di zucchero
20 gr di maizena
Cannella in stecche
Scorza di limone
1/3 di stecca di vaniglia
Procedimento:
Mettete in un pentolino il latte, la scorza di limone, la vaniglia e la cannella e portate ad ebollizione.
Spengete il fuoco, coprite con un coperchio e lasciate insaporire il latte per 30 minuti.
Mescolate i tuorli con lo zucchero.
Unite la maizena e mescolate con cura.
Filtrate il latte.
Unite il latte aromatizzato ai tuorli.
Mettete il composto in un pentolino e cuocete la crema, mescolando sempre, finché inizierà ad addensarsi.
Distribuite la crema in 4 ciotoline e lasciatela riposare in luogo fresco per un’ora.
Spolverizzate la superficie della crema catalana con dello zucchero semolato (potete usare anche quello di canna).
Accendete il forno impostandolo sulla funzione grill, infornate le coppette per qualche minuto e servite.