ricette dolci di carnevaleLa torta pagliaccio, la più bella torta di carnevale del web

Siete invitati ad una festa di carnevale?

Volete sorprendete gli invitati soprattutto i bambini con dolce decorato a tema?

Se vi piace decorare le torte e renderle originali questo passo a passo può fare per voi.

Quella che vi presenterò è una torta farcita con una decorazione in pasta di zucchero.

Essendo una torta di carnevale ho pensato di decorarla un simpatico pagliaccio in 2D.

Ecco per voi la ricetta.

Ingredienti per la base a cioccolato:

  • 320 gr di zucchero
  • 160 gr di farina
  • 160 gr di fecola di patate
  • 6 uova
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi
  • Un pizzico di sale
  • 60 gr di cacao amaro
  • Una bustina di lievito per dolci.

Ingredienti per la crema al cioccolato:

  • 500 ml di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di farina
  • 70 gr di cacao amaro
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • Un foglio di colla di pesce
  • 500 ml di panna fresca.

Ingredienti per la guarnizione:

  • 500 ml di panna fresca
  • 50 gr di zucchero a velo
  • Cacao amaro q.b.
  • Lenticchie di cioccolato colorato q.b.
  • Pasta di zucchero bianca e colorata.

Procedimento per la base:

Sgusciate le uova in una ciotola, unite lo zucchero e un pizzico di sale e con una frusta elettrica montate fino a quando non otterrete un composto gonfio e spumoso.

Unite il latte, l’olio e continuate a mescolare.

Aggiungete la farina, il lievito e in fine il cacao setacciato.

Amalgamate per bene il tutto e versate il composto in una teglia da forno rotonda a cerniera imburrata e infarinata del diametro di circa 30 cm.

Infornate a 180° per circa 30 minuti, fate la prova stecchino per vedere se è cotta.

Procedimento per la crema:

Nel frattempo preparatevi la crema al cioccolato, io preferisco sempre prepararla il giorno prima, ma non è comunque necessario.

Intiepidite il latte, nel frattempo in una pentola unite lo zucchero, la farina e il cacao setacciato.

Unite il latte e mescolate bene con una frusta.

A questo punto mettete la pentola sul fuoco continuate a girare fino a quando la crema non si addensa.

Quando la crema sarà cotta aggiungete un foglio di colla di pesce strizzato e precedentemente fatto ammorbidire in acqua fredda per circa dieci minuti.

Quando la base sarà fredda potrete iniziare ad assemblare e guarnire la torta.

ricette dolci di carnevale

Tagliatela in due o tre parti asseconda di quanto è alta.

ricette dolci di carnevale

Bagnate la base con latte e Nesquik.

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Mettete un abbondante strato di crema, uno di panna fresca montata, chiudete con un altro pezzo di base e ripetete l’operazione.

ricette dolci di carnevale

Rivestite la torta guarnita con la panna fresca montata insieme a 50 gr di zucchero a velo.

Spolverate con il cacao amaro in polvere.

Arriva il momento di personalizzare la torta con la decorazione.

Prendete la pasta di zucchero e il disegno che volete riprodurre.

Io ho scelto questo simpatico pagliaccio.

L’ho riprodotto su della carta forno con un pennarello alimentare.

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Ho steso prima con un mattarello la pasta di zucchero rosa e, grazie al cartamodello, ho ottenuto la sagoma del viso, poi con la pasta di zucchero arancione i capelli, la bocca di pasta di zucchero bianca, con quella turchese il cappello e in fine con delle formine rotonde di diversa misura ho ottenuto gli occhi di pasta di zucchero bianchi, le guance e il naso di pasta di zucchero rossa.

Ho assemblato il viso del pagliaccio  sulla torta e ho terminato la decorazione con le lenticchie colorate.

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