Il semifreddo al cioccolato e ciliegie è una ricetta estiva, facilissima da preparare e da portare in tavola per deliziare i palati di tutti i vostri ospiti, soprattutto i più pignoli ed esigenti in materia di dolci.
Il semifreddo al cioccolato e ciliegie si può realizzare con pochissimi ingredienti, facilissimi da reperire!
Ma questo dolce freddo al cioccolato e ciliegie, può essere realizzato anche in più varianti, come ad esempio il del semifreddo al cioccolato bianco e frutti di bosco, o addirittura il semifreddo alla crema di caffè.
Ecco come preparare la ricetta del semifreddo al cioccolato e ciliegie, il dolce estivo che appagherà i gusti di tutti!
Ingredienti:
- 150 grammi di cioccolato fondente tagliato a quadretti
- 800 ml di latte
- 150 grammi di ciliegie
- 1 bustina di vaniglia
- 130 grammi di ciliegie
- 1 cucchiaio e mezzo di caffè istantaneo in polvere
Procedimento:
Per preparare il semifreddo al cioccolato e ciliegie, mettete in una pentola le ciliegie lavate e snocciolate, lo zucchero, il latte e la vaniglia. Fate cuocere tutti gli ingredienti a fuoco basso per alcuni minuti, continuando a mescolare ma evitando di portare il composto ad ebollizione. Assicuratevi però che lo zucchero si sciolga completamente.
Togliete dal fuoco il composto e unite ad esso il caffè in polvere e il cioccolato fondente a pezzettini. Continuate a mescolare finché il cioccolato non si sarò sciolto del tutto, amalgamandosi al resto degli ingredienti.
Mettete ora in una gelatiera, o se non la possedete potete adoperare la teglia del plumcake, o una qualsiasi teglia di metallo a forma rettangolare. Riponete in freezer per 30 minuti finché il semifreddo non si solidifichi.
Una volta trascorso il tempo consigliato, riprendete la teglia dal freezer, e svuotatela del composto per trasferirlo in un altro recipiente, dove lo lavorerete con una frusta elettrica per altri 15 minuti, affinché il semifreddo al cioccolato e ciliegie venga amalgamato definitivamente.
Rimettete poi nella vaschetta, e lasciate nel freezer per almeno 2 ore, finché non si solidifichi completamente.
Poi servite ai vostri ospiti, buon appetito!