Ricette Francesi: Cozze e Formaggi

In Francia, vi sono moltissime ricette con le cozze. Si mangiano in tutti i modi, si parte da cozze e patatine fino ad arrivare ad un abbinamento particolare: cozze con formaggi.
Ecco alcune ricette:

Cozze al Roquefort

Ingredienti:
– 2,5/3 Kg di cozze
– 3 scalogni
– 250 ml di vino bianco
– 500 ml di panna da cucina
– burro leggermente salato
– prezzemolo
– sale e pepe

Procedimento:

Pulire le cozze (e questa è senz’altro l’operazione che richiede più tempo).

In una padella, far sciogliere una noce di burro e farvi rosolare gli scalogni tritati finemente.
Aggiungere la panna e il roquefort ridotto a pezzetti. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungere il prezzemolo, salare, pepare e proseguire la cottura a fuoco medio.

Intanto, in un’ampia pentola, far scaldare il vino e aggiungervi le cozze. Coprire e far aprire le cozze.
Una volta aperte, vi sono due possibilità:

  1. scolare le cozze e coprirle con la crema,
  2. aggiungere alla crema l’acqua filtrata delle cozze, ottenendo un composto più liquido.

In entrambi i casi, cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
Servire subito.