Tortino di Broccoli

In tempo di crisi, sapere di dover organizzare una cena può diventare per molti un problema, soprattutto per chi vuol deliziare sia il palato che la vista dei propri ospiti.

Quello che non dobbiamo mai dimenticare è che, a volte, in cucina basta semplicemente munirsi si tanta buona volontà e di un pizzico di fantasia.

Basta infatti reperire pochi ingredienti base e seguire il nostro istinto di cuoche.

I miei tortini di broccoli sono nati proprio così.

Mi è bastato utilizzare una confezione di broccoli surgelati misti che avevo nel freezer e del pane raffermo che ho riciclato volentieri.

Questi tortini non sono altro che un composto di ottimi sapori che, uniti alla dolcezza di un mix di broccoli, ha dato vita ad un piatto semplice nella sua realizzazione ma prelibato e gustosissimo nel risultato finale.

Tempo: preparazione 20″ circa – cottura 30″

Difficoltà: bassa

   Ingredienti:

  • 220 gr di pane raffermo
  • 200 gr broccoli misti surgelati
  • 1 uovo
  • formaggio cacioricotta pugliese grattugiato
  • sale q.b.
  • acqua q.b.
  • olio evo q.b.

 

   Preparazione:

Rivestire una teglia da muffin o degli stampini da muffin, quelli monoporzione in stagnola, con dei pirottini di carta

 

   Procedimento:

Mettere ad ammollare il pane in una capace terrina con dell’acqua fredda (praticamente deve raddoppiare di volume).

Nel frattempo, cuocere in una padella i broccoli surgelati con un filo d’olio.

Scaldarli leggermente i broccoli ed aggiungere un pochino d’acqua, circa mezzo bicchiere, e cuocere per 10 minuti.

A cottura ultimata, tagliare le verdure tutto in piccoli pezzi.

Quando il pane avrà raddoppiato il suo volume, strizzarlo, sbriciolarlo e metterlo in una terrina. Aggiungere a quest’ultimo l’uovo, il sale, il formaggio e i broccoli in precedenza sminuzzati.

Impastare il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Ora, utilizzando due cucchiai, trasferire il composto nei pirottini realizzando piccole mono porzioni.

Cuocere i tortini così realizzati in forno a 180° per circa 30 minuti.

Impiattare e servire ancora tiepidi.