torta nonni 1/2Il 2 ottobre è una ricorrenza che tutti i nipoti dovrebbero ricordare:  la festa dei nonni.

I nonni sono un patrimonio fondamentale della nostra società, non solo sono custodi di una saggezza acquisita con le esperienze fatte durante la loro lunga vita, ma in un periodo di crisi, come quello che stiamo vivendo, che spesso costringe entrambi i genitori a lavorare per arrivare a fine mese, sono una risorsa davvero importante.

E quale modo migliore c’è per ringraziarli con dolcezza, se non fare una torta tutta per loro?

Se anche voi volete realizzare una torta originale per a festa dei nonni seguite i nostri consigli!

Tempo di preparazione: 2 giorni

Difficoltà: alta

 

Ingredienti per una torta di 17 cm di diametro:torta nonni 2/2

Pasta di zucchero verde, nera, rossa, rosa, blu, bianca e gialla

Per il pan di spagna:

3 uova

120 gr di zucchero

120 gr di farina

Per la crema al cioccolato:

2 tuorli

80 gr di zucchero

200 m di latte

50 gr di cioccolato fondente

40 gr di farina

150 gr di mascarpone

Per la bagna:

Latte q.b.

Cacao in polvere

Per la crema al burro:

100 gr di burro ammorbidito

200 gr di zucchero a velo

Aroma alla mandorla

 

Procedimento:Torta nonni 3/2

Per prima cosa realizzate i personaggi.

Per questa torta abbiamo deciso di puntare più sulla simpatia che sulla perfezione dei personaggi, in questo modo la loro realizzazione sarà accessibile anche a chi è alle prime armi.

Per fare il corpo del nonno prendere un pezzo di pasta di zucchero blu e realizzate una palla, con le mani cercate di allungarla, in modo da darle la forma di un uovo appiattito sotto e più sfinato sopra.

Realizzate le braccia: con la pasta di zucchero blu fate due cilindri delle stesse dimensioni, bagnateli leggermente ed incollateli al corpo.

Per fare le mani realizzate  con la pasta di zucchero rosa due palline delle stesse dimensioni ed incollatele alle braccia con un po’ di acqua.

Prendete un pezzetto di pasta di zucchero rosa e ricavate una pallina per fare la testa.

Con tre pezzettini di pasta di zucchero rosa fate le orecchie ed il naso.

Con la pasta di zucchero nera fate gli occhi e la bocca.

Ricavate 3 cilindri di pasta di zucchero bianca ed usateli per fare i capelli del nonno, incollandoli con un po’ di acqua.

Aiutandovi con uno stuzzicadenti, unite la testa al corpo.

Con lo stesso procedimento ricavate la nonna ed il nipotino usando rispettivamente il rosso ed il giallo per il corpo.

Per fare i capelli della nonna stendete un pezzetto di pasta di zucchero bianca ed aiutandovi con un tagliapasta ricavate un cerchio, fate un’incisione dal centro al bordo del cerchio, in modo da ricavare la riga centrale della pettinatura, quindi incollate i capelli alla testa con un po’ di acqua. Con una pallina di pasta da zucchero bianca ricavate lo chignon.

Per fare la rosellina in mano al nipotino, prendete un pezzettino di pasta di zucchero rossa, ricavate un cilindro abbastanza sottile, appiattitelo, quindi arrotolatelo ed incollate la rosa ottenuta con dell’acqua.

Lasciate riposare i vostri personaggi per una notte, in modo da farli solidificare un po’.

Preparate il pan di spagna:

Montate le uova con lo zucchero per circa 15 minuti, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete la farina, un cucchiaio per volta, passandola e mischiandola con una spatola con movimenti circolari e delicati per evitare che le uova si smontino.

Ungete ed infarinate una tortiera, versateci dentro il composto e cuocetelo in forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti. Vi consiglio di fare la prova stecchino per assicurarvi che il pan di spagna sia ben cotto.

Sfornate il pan di spagna e mettetelo a freddare su una gratella.

Mentre il pan di spagna cuoce preparate la crema:

Fate fondere il cioccolato nel latte, quindi lasciate intiepidire il composto.

Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina e mischiate con cura.

Una volta che si sarà raffreddato, aggiungete alle uova il composto di latte e cioccolato e mescolate con cura.

Cuocete la crema a fuoco dolce finché si sarà addensata.

Lasciate freddare la crema, quindi unite il mascarpone.

Preparate la bagna:

Mischiate il latte con il cacao in modo da ottenere un composto omogeneo.

Componete la torta:

Tagliate il pan di spagna in modo da ricavare 3 dischi.

Inumidite il primo strato di pan di spagna con la bagna al cacao, cospargete di crema al cioccolato e coprite con il secondo disco di pan di spagna. Ripetete l’operazione e riponete la torta in frigorifero.

Preparate la crema al burro:

Lavorate il burro ammorbidito con una spatola, unite metà dello zucchero a velo e mescolate in modo da farlo amalgamare al burro.

Aggiungete l’aroma alla mandorla ed il resto dello zucchero a velo e mescolate il composto in modo da ottenere un crema liscia e consistente.

Aiutandovi con una spatola rivestite la torta con la crema al burro, cercando di stenderla in modo uniforme.

Riponete la torta in frigorifero e lasciatela riposare qualche ora.

Nel frattempo realizzate la rosa:

Con degli stampi a goccia di dimensioni diverse ricavate 12 petali, 4 per tipo.

Modellate un pezzetto di pasta di zucchero bianca in modo da darle la forma di una goccia, quindi cominciate ad incollare i petali a due a due, con un po’ di acqua, partendo dai più piccoli, in modo che un petalo sia opposto all’altro.

Decorate la torta:

Stendete la pasta di zucchero verde ed usatela per foderare la vostra torta, premendo bene per farla aderire alla sua superficie, quindi ritagliate la pasta in eccesso.

Realizzate un serpentello con la pasta di zucchero verde, usatelo per rifinire il bordo della torta e posizionate la rosa.

Disponete i personaggi sulla torta.

Con un tagliapasta ricavate dei fiorellini di pasta di zucchero rosa e blu ed incollateli sulla torta.

Tenete la torta in frigorifero, fino al momento di servirla.

torta nonni 4/3