Oggi, nel corso della prima puntata de La Prova del Cuoco, la maestra sfogliana Alessandra Spisni ci mostra come preparare delle ottime Tagliatelle al prosciutto.

E come si può non nominare le tagliatelle senza cantare l’ormai classica canzone “Le tagliatelle di nonna Pina”?

Che per di più oggi ha un doppio valore simbolico, non solo richiama la ricetta che tra poco andremo a descrivervi, ma accompagna anche l’annuncio che la stessa Spisni ha voluto fare prima di iniziare: sarà presto nonna.

Non resta che farle tanti auguri e proseguire con la sua ricetta.

   Ingredienti per la sfoglia:

4 uova

400 gr di farina da sfoglia

   Ingredienti per il condimento:

350 gr di prosciutto crudo

1 cucchiaio di strutto

1 noce di burro

200 gr di passata di pomodoro

½ bicchiere di acqua

Odore di cipolla

   Procedimento:

Preparare la sfoglia per le tagliatelle mescolando la farina con le uova.

Una volta ottenuto un panetto omogeneo, iniziare a stendere la sfoglia.

Non appena la sfoglia avrà uno spessore abbastanza sottile, tagliarla ricavandone le tagliatelle.

Procedere con la preparazione del condimento.

Tagliare il prosciutto a pezzetti.

Sfregare una padella antiaderente con lo strutto, aggiungere il burro, l’odore della cipolla, il prosciutto crudo tagliato, la passata e l’acqua.

Far cuocere il tutto finché non si addensa.

In una padella, cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, portata precedentemente ad ebollizione. Scoliamo e condiamo la pasta con il sugo.