finocchi in carrozza

Oggi vi proponiamo una squisita ricetta preparata dal bravissimo e simpaticissimo cuoco Sergio Barzetti durante la puntata de La Prova del Cuoco: Finocchi in Carrozza.

L’amatissimo cuoco ci regala una versione originale rispetto alla classica ricetta della mozzarella.

Inoltre anche se fritta, la frittura è fatta usando il burro chiarificato al posto del olio di semi, infatti utilizza il burro chiarificato perché rende la frittura più buona e croccante.

In più l’utilizzo del finocchio al posto della mozzarella la rende un po’ più leggera.

Questo ortaggio si contraddistingue per il suo sapore lievemente all’anice, inoltre ha un bassissimo contenuto di calorie, difatti è uno dei cibi prediletti per chi intraprende una dieta dimagrante. Rende più facile le digestione e aiuta la produzione del latte nelle donne che sono nel periodo dell’allattamento.

Questa buonissima ricetta inoltre aiuterà tutte noi a mascherare la verdura all’interno della ricetta e per cui i nostri piccoli mangeranno molto volentieri questa preparazione.

Scopriamo insieme la squisita ricetta preparata durante la puntata de La Prova del Cuoco del Cuoco dal bravissimo Sergio Barzetti: Finocchi in Carrozza.

la prova del cuoco

Ingredienti per 4 persone :

  • 3 finocchi
  • 100 g di fontina
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 300 g di pane grattugiato
  • 8 fette di pane bianco in cassetta
  • 60 g di grana grattugiato
  • 1 bicchiere di latte
  • 250 g di burro chiarificato
  • alloro
  • sale

 la prova del cuoco

Procedimento:

Per prima cosa prendiamo i finocchi li laviamo e li facciamo lessare interi in una pentola con acqua, latte e una foglia di alloro.

Una volta cotti scolateli e lasciateli raffreddare. Una volta fredda tagliateli per il senso della lunghezza facendo delle fette spesse circa 1,5 cm.

Sopra ad ogni fetta di finocchio adagiate una fetta sottile di fontina e  poi con una fettina di prosciutto cotto e poi collocate il tutto sopra una fetta si pane bianco privato della crosta. Ripetete questa operazione per ogni fetta di finocchio.

In una ciotola sbattete un uovo insieme al grana grattugiato e passateci ogni finocchio e poi con delicatezza nel pane grattugiato.

Friggete nel burro chiarificato fino a quando ogni singola fetta sarà completamente dorata su tutti i lati. Scolate dal burro asciugate su carta assorbente da cucina e poi salate. Servite caldi.

sergio barzetti finocchi