ricette di benedetta parodiSe avete voglia di tuffarvi nelle tradizioni culinarie Pugliesi, provate la golosa ricetta proposta da Benedetta Parodi nella sua cucina! Le pucce sono dei panini molto gustosi tipici del salento.

 

 

Ingredienti:

450 gr. Farina

150 gr. Semola di grano duro

1 panetto di lievito di birra

zucchero qb.

½ l. acqua

1-2 cucchiai di sale

1 cucchiaino di miele

4 cucchiai di olio extravergine d’ oliva

5 cipollotti

200 gr. Olive denocciolate

10 pomodorini

 

Preparazione:

 

Mescolare la farina con la semola di grano duro. Aggiungere zucchero e lievito sbriciolato e poi gradatamente acqua calda.

Salare e unire miele e olio. Impastare finchè il composto risulterà omogeneo ed elastico.

Lasciare riposare l’ impasto con un canovaccio in luogo tiepido per almeno 1 ora.

Intanto affettare i cipollotti, rosolarli in padella con olio, olive e pomodorini e far cuocere per circa 10 minuti.

Lasciare intiepidire il sugo e poi unirlo all’ impasto incorporandolo bene.

Con il cucchiaio formare delle pagnottelle su di una teglia ricoperta con carta forno.

Infornare a 200°- 220° per circa 15 minuti.

 

 

Il mio voto a questa ricetta è:

 

 

Le pucce, tipici panini salentini hanno forma tonda e hanno impasto farcito. Le classiche sono con olive nere, ma si possono gustare anche con tonno, pancetta tagliata a dadini, formaggio, etc.

Personalmente all’ impasto aggiungerei origano e un pizzico di peperoncino per dare ulteriore sapore. E direi di abbondare con la lievitazione per un risultato migliore.