I gamberi grigi sono dei crostacei dalle carni davvero eccellenti.

Personalmente li preferisco a quelli rossi, li trovo molto più saporiti, inoltre durante la cottura rilasciano un liquido rosato che insaporisce i piatti in modo gustoso ed armonioso assicurando ad ogni piatto un incredibile successo.

Per cuocerli bastano pochi minuti, io di solito aspetto che si coloriscano bene e poi li spengo perché c’è il rischio che le loro carni diventino dure e stoppacciose.

Oggi vi proponiamo la ricetta di un ottimo risotto preparato con questa qualità di gamberi. Seguite i nostri consigli, non ve ne pentirete!

Ingredienti:

500 gr di gamberi grigi

1 porro

Aglio

Sedano

Carota

Cipolla

Riso

Pasta d’acciughe

Olio extravergine d’oliva

Vino bianco q.b.

Sale

Prezzemolo

 

Procedimento:

Sgusciate i gamberi.

Prendete le teste dei gamberi, mettetele in un tegame con la carota, la cipolla ed il sedano, coprite di acqua, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 30 minuti.

Filtrate il brodo ottenuto e tenetelo da parte.

Pulite il porro ed affettatelo sottilmente, mettetelo in una padella con un filo d’olio e fatelo rosolare.

Unite un bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e fatelo stufare a fuoco basso per qualche minuto.

Mettete in un’altra padella l’aglio, l’olio e la pasta d’acciughe.

Appena l’aglio inizierà ad imbiondire sfumate il soffritto con del vino bianco e fate cuocere un paio di minuti.

Filtrate il liquido del soffritto, rimettetelo nella padella ed unite i gamberi.

Appena i gamberi saranno diventati rosa spezzettateli con il mestolo, aggiungete il porro e fate cuocere un paio di minuti.

Unite il riso e fatelo tostare.

Coprite con il brodo che avete tenuto da parte e portate il riso a cottura, unendo, se necessario, altro brodo.

Cospargete il risotto di prezzemolo tritato e servite.