I gamberi grigi sono dei crostacei dalle carni davvero eccellenti.
Personalmente li preferisco a quelli rossi, li trovo molto più saporiti, inoltre durante la cottura rilasciano un liquido rosato che insaporisce i piatti in modo gustoso ed armonioso assicurando ad ogni piatto un incredibile successo.
Per cuocerli bastano pochi minuti, io di solito aspetto che si coloriscano bene e poi li spengo perché c’è il rischio che le loro carni diventino dure e stoppacciose.
Oggi vi proponiamo la ricetta di un ottimo risotto preparato con questa qualità di gamberi. Seguite i nostri consigli, non ve ne pentirete!
500 gr di gamberi grigi
1 porro
Aglio
Sedano
Carota
Cipolla
Riso
Pasta d’acciughe
Olio extravergine d’oliva
Vino bianco q.b.
Sale
Prezzemolo
Sgusciate i gamberi.
Prendete le teste dei gamberi, mettetele in un tegame con la carota, la cipolla ed il sedano, coprite di acqua, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 30 minuti.
Filtrate il brodo ottenuto e tenetelo da parte.
Pulite il porro ed affettatelo sottilmente, mettetelo in una padella con un filo d’olio e fatelo rosolare.
Unite un bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e fatelo stufare a fuoco basso per qualche minuto.
Mettete in un’altra padella l’aglio, l’olio e la pasta d’acciughe.
Appena l’aglio inizierà ad imbiondire sfumate il soffritto con del vino bianco e fate cuocere un paio di minuti.
Filtrate il liquido del soffritto, rimettetelo nella padella ed unite i gamberi.
Appena i gamberi saranno diventati rosa spezzettateli con il mestolo, aggiungete il porro e fate cuocere un paio di minuti.
Unite il riso e fatelo tostare.
Coprite con il brodo che avete tenuto da parte e portate il riso a cottura, unendo, se necessario, altro brodo.
Cospargete il risotto di prezzemolo tritato e servite.