crostatine alla frutta

A chi non piacerebbe fare in casa dei pasticcini come quelli che solitamente si acquistano in pasticceria?

Ecco qui una bella ricetta per fare le classiche crostatine alla frutta home made.

Molto più semplici di quel che sembrano, questa ricetta consente di ottenere ben 2 vassoi di bellissime crostatine da guarnire con frutta fresca e soprattutto di stagione.

Io ho usato kiwi e fragole ma è possibile variare prediligendo ciò che più vi piace, scegliendo ad esempio pesche, ananas, uva, ribes, more, mirtilli, etc..

Tempo di esecuzione: 1 ore 15 minuti

Difficoltà: media

   Ingredienti per la frolla:

  • scorza di un limone
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 300 gr di farina
  • 130 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito

   Ingredienti per la crema:

  • 500 gr di latte
  • 50 gr di farina
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di zucchero

   Ingredienti per guarnire:

  • kiwi e fragole q.b. (o altre frutta a scelta)
  • gelatina spray

 Esecuzione:

Preparare per prima la frolla.

Mettere nel boccale del bimby (o di un qualsiasi robot da cucina) la scorza di limone e lo zucchero mescolando per 10 secondi a  velocità 9.

   

Aggiungere burro,  farina, uova e mescolare per 30 sec. a vel.5

Aggiungere infine il lievito e mescolare per 15 sec. a vel. 5.

Togliere l’impasto dal boccale e lasciarlo riposare in frigorifero coperto con della pellicola per circa 15 minuti.

Intanto preparare la crema: Mettere tutti gli ingredienti nel boccale del bimby e mescolare per 8 minuti a 80 gradi a velocità 4.

Togliere il composto dal boccale mettendolo in una ciotola e lasciarlo freddare coperto con della pellicola. Questa operazione farà si che non si formi la “pellicina” sulla crema.

Riprendere la frolla e stenderla su di un piano infarinato, foderare gli stampini delle crostatine e cuocere le stesse in forno caldo a 180 gradi per 15/20 minuti.

Far raffreddare completamente e riempire con la crema una volta fredde.

   

Tagliare la frutta come meglio preferite (a spicchi, a pezzi o a fettine) e guarnite le crostatine adagiandola sopra la crema.

Spruzzare le crostatine con della gelatina spray, io l’ho trovata al supermercato già pronta.