Il giorno successivo al Martedì Grasso è chiamato Mercoledì delle Cenere o semplicemente Le Ceneri. Con Le Ceneri si intende il primo giorno dell’inizio della Quaresima, periodo liturgico a carattere penitenziale in preparazione della Santa Pasqua. Un giorno in cui si osserva l’astinenza dalle carni o addirittura il digiuno. Cosa possiamo prepariamo per il pranzo di questa giornata? RicetteOk ha elaborato un menù dove non è prevista la carne, ideale quindi per la giornata delle Sacre Ceneri.
Barchette di invidia
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
1 cespo di invidia belga
150 gr di formaggio tipo philaderphia
50 gr di gherigli di noci
Mondate l’invidia e ricavatene 8 foglie belle sode. Mettete il philaderphia in un mixer insieme alle noci. Tritate il tutto fino ad ottenere una crema. Riempiete l’invidia con la crema ottenuta e spolverizzate con pezzetti di noci tritate.
Primo piatto: Vellutata di zucchine
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di zucchine
600 ml di brodo vegetale
30 gr parmigiano reggiano
Sale q.b.
Pepe q.b.
Basilico fresco
Crostini di pane
Mondate, lavate e tagliate le zucchine grossolanamente. Portate il brodo ad ebollizione, unite le zucchine e cuocete per circa 20 minuti. Togliete la pentola dal fuoco, aggiungete il burro, il basilico ed il formaggio grattugiato. Frullate il composto fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale, pepate e servite ben calda, accompagnata da crostini di pane. Se la vellutata dovesse presentarsi troppo liquida, riponetela in una pentola sul fuoco e lasciatela addensare qualche istante.
Secondo piatto: frittata di cipolle
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti:
8 uova
2 grosse cipolle
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Mondate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Riscaldate l’olio in una padella antiaderente, unite le cipolle e lasciatele rosolare qualche istante. Incoperchiate e fate appassire le cipolle completamente. Rompete le uova in una terrina, salate, pepate ed unite le cipolle. Mescolate per bene e versate il composto nella padella. Quando la frittata sarà ben cotta da un lato, aiutandovi con un piatto o un coperchio, grande quanto la padella, girate la frittata, lasciatela scivolare nuovamente nella padella e lasciate cuocere dall’altro lato. Ottima sia calda che fredda.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 40 minuti
4 melanzane
Olio extra vergine q.b.
Peperoncino tritato
2 spicchi d’aglio
Aceto q.b.
Sale q.b.
Origano q.b.
Lavate le melanzane e tagliatele a fettine spesse da circa 1 cm. Fate riscaldare la graticola, adagiate le melanzane e lasciatele arrostire un paio di minuti per lato. Lasciatele raffreddare. Scamiciate l’aglio, eliminate l’anima e tritatelo grossolanamente. Adagiate uno strato di melanzane in una pirofila rettangolare, condite con sale, origano, aglio, peperoncino, un goccio di aceto e olio. Ricoprite con un altro strato di melanzane e condite come avete fatto poco fa. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.