Mangiare molta frutta e verdura è un indicazione che medici e nutrizionisti danno a chiunque.
Bambini, adulti, anziani, atleti, donne incinta, un po’ tutti per diversi motivi, o semplicemente per il più importante, ovvero la salute, dovrebbero consumare 5 porzioni giornaliere di ortaggi e frutti.
Ma prima del consumo di questi alimenti è bene lavarli attentamente, per eliminare residui di terra, sudiciume, batteri o antiparassitari con i quali essi possono essere stati trattati.
In effetti una prima regola potrebbe essere quella di assicurarsi di acquistare frutta e verdura di cui conosciamo la provenienza, meglio ancora se biologica.
Se non si può seguire questa pratica, ecco alcuni consigli per scegliere frutta e verdura:
- Sciacquare sempre tutta la frutta e la verdura che consumeremo
- Lavarsi le mani prima e dopo di toccare gli alimenti
- Non conservare gli alimenti nella plastica
- Evitare prodotti chimici per detergere il cibo
- Utilizzare una spazzola per pulire frutta con buccia spessa
- Pulire accuratamente la superficie che utilizzeremo per preparare i pasti
- Evitare il contatto tra verdura fresca e carni crude per evitare possibili contaminazioni
I prodotti ortofrutticoli inoltre devono essere tenuti in frigo entro 2 ore dal taglio. Se lavati non bisogna refrigerarli, in quanto in tale modo, a causa dell’umidità, svilupperebbero agenti patogeni.
Per essere certi che frutta e verdura siano ben puliti senza l’utilizzo di prodotti chimici e disinfettanti ecco qualche consiglio su come lavarli.
- Il Bicarbonato
È il prodotto più indicato nella detersione di frutta e verdura.
È sufficiente sciogliere qualche cucchiaio di bicarbonato in un recipiente d’acqua e immergere per qualche minuto gli alimenti.
Dopo il risciacquo gran parte di batteri e residui saranno stati eliminati.
In gravidanza poi il bicarbonato è un prodotto utile per difendersi dalla toxoplamsmosi, malattia causata da batteri che si annidano in carni crude e frutta e verdura non lavata.
Per aumentare la forza pulente del bicarbonato si può aggiungere alla miscela anche 1 cucchiaino di argilla verde o qualche goccia di limone.
- L’ Aceto
Anche l’aceto da tavola è un rimedio per la pulizia di frutta e verdura
Una soluzione di aceto miscelato al 50% con l’acqua e poi mescolato diventa un disinfettante naturale che consente l’eliminazione di batteri e muffe che possono anidarsi negli alimenti.
L’aceto elimina circa il 98% dei batteri presenti sulla buccia della frutta e sulla verdura fresca e uccide gran parte delle spore della muffa
In addizione all’aceto (di mele preferibilmente) si può usare una manciata di sale per l’ammollo degli alimenti.
Dopo avere preparato la soluzione con ¼ di tazza di aceto, un cucchiaino di sale e dell’acqua aspettate che il sale si sciolga completamente e lasciate per poco tempo frutta e verdura in ammollo. Poi risciacquate accuratamente, per evitare che il gusto dell’aceto e del sale rimanga.