Nel corso della puntata odierna de la prova del cuoco, Anna Moroni e la signora Palmerina Menna si sono sfidate nella gara “Anna contro tutte” a suon di Bocconotti.
Tipici dolcetti ripieni, che varia a seconda della città nella quale vengono preparati, proposte in due diverse versioni: quella abruzzese realizzata dalla sfidante e quella di Chieti realizzata dalla Moroni che l’ha presa in prestito da una sua amica di Chieti.
Qui di seguito vi proponiamo entrambe le preparazioni.
Bocconotti abruzzesi della signora Palmerina Menna
1 uovo
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di olio d’oliva
250 gr. di farina 00
75 gr. di mandorle tostate e macinate
75 gr. di zucchero
75 gr. di cioccolato fondente
65 gr. di latte
la scorza di mezzo limone grattugiata
cannella q.b.
2 cucchiai di sambuca dolce
2 uova
50 gr. di cacao amaro
Realizzare la frolla frullando assieme tutti gli ingredienti.
In una ciotola, mescolare le mandorle tritate in modo grossolano assieme allo zucchero e al latte.
Unire poi la cioccolata grattugiata, la scorza del limone, la sambuca e la cannella.
Mettere il ripieno in un pentolino e lasciar cuocere fino al completo scioglimento degli ingredienti.
Lasciar freddare la crema ottenuta ed unirvi i tuorli d’uovo.
Montare a neve gli albumi ed unirli alla crema assieme al cacao.
Stendere la sfoglia e rivestire degli stampini leggermente unti di margarina.
Farcire i bocconotti con la crema al cioccolato e cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.
Una volta cotti, completare i bocconotti con della glassa al cioccolato fondente.
Bocconotti alla Anna Moroni
250 gr. di farina 00
150 gr. di burro
100 gr. di zucchero a velo
2 uova intere e due tuorli
150 gr. di mandorle abbrustolite e tritate finemente
100 gr. di cacao amaro
70 gr. di zucchero
la buccia di un’arancia grattugiata
½ cucchiaino di cannella
vincotto
glassa reale per decorare
Realizzare la frolla mescolando la farina al burro freddo, aggiungendo poi lo zucchero a velo e le uova (2 tuorli e 2 intere).
Stendere la frolla così ottenuta e utilizzarla per foderare gli stampini precedentemente imburrati ed infarinati.
Realizzare il ripieno mescolando il cacao alle mandorle e aggiungendo poi la vaniglia, la scorza d’arancia grattugiata e il vincotto, mescolando il tutto.
Farcire gli stampini con il composto così ottenuto e chiudere il tutto con un ulteriore disco di pasta frolla.
Cuocere i bocconotti in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Prima di servire, spolverare con dello zucchero a velo.
Tra le due, sinceramente, preferisco quella più cioccolatosa. Una vera bomba calorica!