Nel corso della puntata odierna de la prova del cuoco, Anna Moroni e la signora Palmerina Menna si sono sfidate nella gara “Anna contro tutte” a suon di Bocconotti.

Tipici dolcetti ripieni, che varia a seconda della città nella quale vengono preparati, proposte in due diverse versioni: quella abruzzese realizzata dalla sfidante e quella di Chieti realizzata dalla Moroni che l’ha presa in prestito da una sua amica di Chieti.

Qui di seguito vi proponiamo entrambe le preparazioni.

Bocconotti abruzzesi della signora Palmerina Menna

   Ingredienti per la frolla:

1 uovo

4 tuorli

4 cucchiai di zucchero

4 cucchiai di olio d’oliva

250 gr. di farina 00

   Ingredienti per il ripieno:

75 gr. di mandorle tostate e macinate

75 gr. di zucchero

75 gr. di cioccolato fondente

65 gr. di latte

la scorza di mezzo limone grattugiata

cannella q.b.

2 cucchiai di sambuca dolce

2 uova

50 gr. di cacao amaro

   Procedimento:

Realizzare la frolla frullando assieme tutti gli ingredienti.

In una ciotola, mescolare le mandorle tritate in modo grossolano assieme allo zucchero e al latte.

Unire poi la cioccolata grattugiata, la scorza del limone, la sambuca e la cannella.

Mettere il ripieno in un pentolino e lasciar cuocere fino al completo scioglimento degli ingredienti.

Lasciar freddare la crema ottenuta ed unirvi i tuorli d’uovo.

Montare a neve gli albumi ed unirli alla crema assieme al cacao.

Stendere la sfoglia e rivestire degli stampini leggermente unti di margarina.

Farcire i bocconotti con la crema al cioccolato e cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.

Una volta cotti, completare i bocconotti con della glassa al cioccolato fondente.

Bocconotti alla Anna Moroni

   Ingredienti per la frolla

250 gr. di farina 00

150 gr. di burro

100 gr. di zucchero a velo

2 uova intere e due tuorli

   Ingredienti per il ripieno:

150 gr. di mandorle abbrustolite e tritate finemente

100 gr. di cacao amaro

70 gr. di zucchero

la buccia di un’arancia grattugiata

½ cucchiaino di cannella

vincotto

glassa reale per decorare

   Procedimento:

Realizzare la frolla mescolando la farina al burro freddo, aggiungendo poi lo zucchero a velo e le uova (2 tuorli e 2 intere).

Stendere la frolla così ottenuta e utilizzarla per foderare gli stampini precedentemente imburrati ed infarinati.

Realizzare il ripieno mescolando il cacao alle mandorle e aggiungendo poi la vaniglia, la scorza d’arancia grattugiata e il vincotto, mescolando il tutto.

Farcire gli stampini con il composto così ottenuto e chiudere il tutto con un ulteriore disco di pasta frolla.

Cuocere i bocconotti in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Prima di servire, spolverare con dello zucchero a velo.

Il mio voto alle ricette è:   

Tra le due, sinceramente, preferisco quella più cioccolatosa. Una vera bomba calorica!