Preparare un buon polpettone da portarsi dietro per il picnic di Pasquetta? Perchè no! Una volta cotto, si presta bene al trasporto ed è gustosissimo anche freddo.

Ingredienti per 6 persone:

600 gr di carne trita di vitello
una grossa mollica di pane raffermo
100 gr di prosciutto cotto a fettine (in alternativa usate i salumi che gradite di più)
5 sottilette (in alternativa usate della mozzarella o del formaggio filante)
3 uova
50 gr di pecorino romano
50 gr di parmigiano reggiano
pane grattugiato q.b.
latte q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
fiocchetti di burro

Procedimento:
Mettete la mollica di pane in una scodella capiente e copritela interamente con del latte.
Quando si sarà ammollata, strizzatela bene e riponetela nella scodella.

Aggiungete la carne trita, le uova, il pecorino romano, il parmigiano, il sale, il pepe ed impastate bene tutti gli ingredienti con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto stendete accuratamente il composto su un foglio di carta forno cosparso di pane grattugiato. Appiattitelo e adagiate sopra il ripieno che avete scelto (io ho usato la pancetta e le sottilette).

Aiutandovi con le mani arrotolate la carne, cercando di sigillare bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Spolverate di pane grattugiato e decorate con fiocchetti di burro. Infornate a 180° per circa 40 min.